Ходорковский проведет пресс-конференцию 22 декабря

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный в пятницу президентом России Владимиром Путиным, и после выхода на свободу вылетевший в Германию, проведет пресс-конференцию 22 декабря, передает «Голос Америки» со ссылкой на немецкого журналиста и политолога Александра Рара. Родственники освобожденного олигарха - его отец и мать Борис и Марина Ходорковские - прибудут в Германию 21 декабря. То, что Ходорковский встретится с родителями в субботу, "Интерфаксу" подтвердил его адвокат Вадим Клювгант. Он также сообщил, что на пресс-конференции Ходорковский "расскажет все" о своих планах. Вместе с тем, пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен в субботу сообщила, что он уже встретился в Берлине со своим сыном. Бизнесмен, предположительно, остановился в гостинице "Адлон" в центре Берлина, где уже второй день дежурят журналисты.

Как сообщил Рар, 21 декабря также пройдет пресс-конференция экс-главы МИД Германии Ганса-Дитриха Геншера, при посредничестве которого Ходорковский смог вылететь в пятницу из Пулково в Берлин на борту частного самолета Cessna.

Одобрение решению Путина о помиловании Ходорковского выразила администрация президента США Барака Обамы. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри. По словам Керри, США «неоднократно выражали обеспокоенность в связи с процессуальными нарушениями и избирательным правосудием в России - в том числе в отношении Ходорковского и его бизнес-партнера Платона Лебедева, остающегося в тюрьме". Госсекретарь также отметил, что США призывают Россию к проведению реформ для создания прозрачной, надежной и независимой судебной системы.

Решение о помиловании Ходорковского приветствовал также министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон, говорится в заявлении, опубликованном на сайте правительства Великобритании. Лидингтон назвал освобождение Ходорковского хорошей новостью, отметив, что британское правительство ранее «неоднократно выражало обеспокоенность судебным процессом по делу Ходорковского. Об этом Лидингтон, по его словам, говорил и с сыном бывшего руководителя ЮКОСа - Павлом Ходорковским.

Михаил Ходорковский был освобожден 20 декабря после написанной им президенту России Владимиру Путину просьбы о помиловании. На данный момент Ходорковский находится в Германии, где должен встретиться с родственниками.

Ходорковский обратился к Владимиру Путину с просьбой о помиловании 12 ноября. В четверг Путин сообщил журналистам, что Ходорковский недавно подал ему прошение о помиловании, в котором указал, что у него больна мать. 20 декабря президент подписал соответствующий указ, спустя несколько часов экс-владелец ЮКОСа вышел на свободу.

Новости партнеров