Путин подписал закон о прозрачных урнах на выборах

Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязует использовать на выборах и референдумах прозрачные или полупрозрачные ящики для голосования, передает "Интерфакс". Соответствующий документ размещен в базе нормативно-правовых актов.

Согласно документу, который вступит в силу 1 июня 2014 года, ящики для голосования должны быть сделаны из прозрачного либо из полупрозрачного материала. Центральная избирательная комиссия должна будет закупить новые ящики до 31 декабря следующего года. Деньги на это - около 1 млрд рублей - будут выделены из Федерального бюджета.

В августе секретарь Центризбиркома России Николай Конкин заявил, что руководство ЦИК поддерживает законодательную инициативу партии власти по изготовлению урн из прозрачных или полупрозрачных материалов. Он сказал, что с экспертной точки зрения это полезно, и важно, так как "прежде всего, речь идет о единых требованиях к оборудованию, используемому на выборах в России.

Ранее соответствующие поправки по поводу урн в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» внес депутат Госдумы Александр Сидякин

Новости партнеров