«Гринпис» попросил проверить законность добычи на «Приразломной»

Экологическая организация "Гринпис России" в понедельник обратилась в Генпрокуратуру с требованием проверить законность начала нефтедобычи на Приразломном месторождении, сообщается на сайте организации.

В "Гринпис" утверждают, что «Газпром», который разрабатывает месторождение, нарушил "сразу несколько требований федерального законодательства в области охраны окружающей среды и безопасности". В частности, в "Гринпис" заявили, что компания не имеет необходимых для начала работы финансового обеспечения мероприятий и регионального плана ликвидации разливов нефти, а также не провела в полном объеме учения и тренировки персонала на случай аварий. Кроме того, в районе буровой платформы должны постоянно дежурить ледокольные суда, а, по данным «Гринпис», суда обеспечения компании во время бурения подолгу отсутствовали на месте работ, отмечается в сообщении.

В минувшую пятницу, 20 декабря, «Газпром» сообщил о начале нефтедобычи на Приразломном месторождении в Печорском море. В сентябре активисты "Гринпис", протестующие против добычи в Арктике, пытались забраться на платформу «Приразломная». Пограничники задержали 30 человек — экологов, журналистов и членов экипажа судна Arctic Sunrise, на котором приплыли активисты. Их обвинили в пиратстве (впоследствии статья была переквалифицировала на "хулиганство"), а участников акции арестовали. В ноябре они были отпущены под залог. Активисты "Гринпис" попадают под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции, но пока никто из них не освобожден от уголовного преследования.

Новости партнеров