Иностранным активистам Greenpeace отказали в визе для выезда из России | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Иностранным активистам Greenpeace отказали в визе для выезда из России

читайте также
+3655 просмотров за суткиСвой среди чужих. Кому не подойдет британское школьное образование +8810 просмотров за суткиОбъятия Морфея. Сколько нужно спать, чтобы быть продуктивным +1145 просмотров за суткиИскусственный интеллект научился читать лучше человека +34342 просмотров за суткиВремя первых. Автомобили, изменившие мир +6985 просмотров за суткиМальтийский синдром. Почему мода на европейские паспорта вредит России +2112 просмотров за суткиФильмы недели: Уинстон Черчилль против человека-амфибии +4110 просмотров за суткиВремя возможностей: откуда берется всеобщее уныние по поводу возраста +1442 просмотров за суткиAmazon и Dell вошли в рейтинг лучших компаний для удаленной работы – 2018 +1602 просмотров за суткиМединский — Forbes: «В проблемах с премьерой мультфильма «Паддингтон-2» виноват прокатчик» +1412 просмотров за суткиПрощай провинция: НПФ «Будущее» продает региональную сеть +1483 просмотров за суткиУвольнительная Керимова: французские власти разрешили миллиардеру съездить в Россию +1128 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +21021 просмотров за суткиБеспощадный маховик. Юристы из России и США об Усманове, Чайке и «кремлевском докладе» +1624 просмотров за суткиЗеленая лихорадка: 5 вещей в стиле хиппи +1 просмотров за суткиЗеленый свет. Спасет ли экологию Москвы закрытый от машин центр Отходное дело: как в Лобне работает завод по переработке мусора Дым отечества: кто и зачем поджигает траву Игра на опережение: как Qiwi завоевала рынок терминальных платежей Заповедная территория: Арктику нужно спасти от корпораций и государств Арктический заложник: лучшие кадры фотографа Дениса Синякова Почему не стоило штурмовать платформу «Приразломную»

Иностранным активистам Greenpeace отказали в визе для выезда из России

Иностранные активисты Greenpeace и члены экипажа судна Arctic Sunrise, которые освобождены из-под стражи под залог и находятся в России в ожидании суда, не могут получить транзитные визы для выезда из страны, сообщила в пятницу пресс-служба экологическая организация.

Уже отказано в визе датскому члену экипажа с ледокола Arctic Sunrise Анне Мие Йенсен. Ей пришло пришло официальное письмо из Следственного комитета по Северо-Западному федеральному округу, в котором говорится, что датчанка не может покинуть Россию. «Адвокаты Greenpeace ожидают, что остальные иностранные члены экипажа получат такие же отказы», — говорится в пресс-релизе «Гринпис России». Экологи делают вывод, что теперь члены экипажа Arctic Sunrise будут вынуждены остаться в Санкт-Петербурге до Рождества и, возможно.

Неделю назад адвокаты выпущенных из СИЗО под залог активистов Greenpeace запросили в Федеральной миграционной службе (ФМС) визы для иностранных членов экипажа Arctic Sunrise, пообещав, что все они вернутся в Россию по первому требованию следственных органов. В УФМС Санкт-Петербурга ранее сообщали, что визы не могут быть оформлены без согласия СКР. 

Представители главного следственного управления СКР по Северо-Западу отказалось гарантировать, что смогут за месяц направлять адвокатам обвиняемых экологов предупреждение о вызове на допрос к следователю как минимум за месяц — такой срок необходим для того, чтобы обвиняемые не нарушили условия освобождения под залог.

Пресс-служба «Гринпис России» сообщает также, что в своем письме Анне Мие Йенсен СКР подчеркнул, что судно Arctic Sunrise не может быть отпущено, поскольку оно продолжает находиться под арестом, наложенным российским судом.

Судно Arctic Sunrise, арендованное экологами Greenpeace и плавающее под флагом Нидерландов, вошло в акваторию Северного морского пути в конце августа несмотря на запрет российских властей. 18 сентября активисты Greenpeace провели акцию против нефтедобычи на принадлежащей «Газпрому» морской стационарной платформе «Приразломная», вокруг которой установлен закрытый для плавания режим радиусом в три мили. Они попытались подняться на нее при помощи «кошек» и веревок. 19 сентября российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Всех 30 активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Суд арестовал их до 24 ноября. 

3 октября следственное управление СКР по Северо-Западному федеральному округу предъявило обвинения в пиратстве всем 30 фигурантам уголовного дела по факту нападения на платформу «Приразломная». Статья предусматривает до 15-ти лет заключения. Впоследствии обвинение было переквалифицировано на статью «хулиганство», по которой активистам грозит до семи лет лишения свободы, а задержанные члены экипажа Arctic Sunrise и активисты Greenpeace были переведены в следственные изоляторы Санкт-Петербурга. Позже суды Петербурга решили отпустить их под залог в 2 млн рублей за каждого. В настоящее время команда судна находится в Петербурге.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться