Украинцы задолжали российским банкам $11 млрд

Банк России оценивает объем требований российских банков к резидентам Украины на 1 июля 2013 года в $11 млрд, заявил исполняющий обязанности руководителя департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев журналистам во вторник.

"Размер этих требований сопоставим с месячным колебанием активов российских банков", — цитирует его агентство "Прайм". Моисеев отметил, что ситуация на Украине не повлияет существенно на финансовое положение российских банков.

В конце ноября президент России Владимир Путин заявил, что украинские компании задолжали российским Газпромбанку, Сбербанку, ВЭБу и ВТБ $28 млрд. Это "все кредиты или квази-кредиты", сказал Путин. Еще в $10 млрд он оценил потери Москвы от скидки на газ, предоставленной "Газпромом" Киеву в обмен на продление пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

Тогда Путин подчеркнул, что Россия продолжит работать с Украиной вне зависимости от того, что решит Киев по поводу подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В ноябре правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения, из-за чего заключение соглашения в намеченные сроки было сорвано. Этому решению предшествовали неоднократные высказывания со стороны российских высокопоставленных чиновников о том, что в случае евроинтеграции Украины ее путь в Таможенный союз будет закрыт. Отказ от евроинтеграции вызвал массовые протесты по всей Украине.

В середине декабря Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились о снижении цены российского газа почти на треть. Кроме того, Москва решила вложить $15 млрд в украинские евробонды.

Читайте также: Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти

Новости партнеров