Сумму хищений при подготовке саммита АТЭС снизили втрое

Следователи оценили сумму хищения бюджетных средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, в 29 млн рублей, что более чем в три раза меньше суммы, которая вменялась фигурантам дела на ранних этапах следствия, пишет в среду, 25 декабря, газета «Коммерсантъ».

Сумма в 29 млн рублей указана в окончательной редакции обвинительного заключения, пишет издание. Ранее фигуранты дела, среди которых — бывший замглавы Минрегионразвития Роман Панов и экс-глава Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олег Букалов, обвинялись в хищении 93 млн рублей. Первоначально сумма хищений при подготовке саммита АТЭС оценивалась в 178 млн рублей.

Адвокат одного из обвиняемых заявил, что защите непонятно, от чего отталкивалось следствие, называя сначала одну цифру, затем другую. По его словам, финансово-экономической экспертизы по делу не проводилось.

В настоящее время в уголовном деле — 118 томов, пишет газета. Обвиняемые ознакомились с половиной из них. Свое вины никто из них не признает.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2012 года по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей. Обвиняемыми по нему проходят четыре человека — экс-заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов, бывший руководитель "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олег Букалов, директор ООО ГК "Контроль" Роман Барбашов и его предполагаемый сообщник Алексей Кудрявцев.

По версии следствия, малоизвестной компании "Контроль" обеспечили победу на тендерах, в результате чего она получила контракты, по которым должна была осуществлять надзор за строительством и реконструкцией таких объектов, как мост через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного финансового университета, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока. Как установило следствия, к моменту заключения контрактов все эти объекты уже готовились к сдаче, поэтому ГК «Контроль» оставалось только получить вознаграждение в размере нескольких десятков миллионов рублей. Как полагает МВД, похищенное было разделено между организаторами аферы, включая чиновников.

В деле есть еще один эпизод — покушение на мошенничество. Он связан со страхованием группой СОГАЗ недостроенных объектов, возводившихся к саммиту. По версии следствия, за победу СОГАЗа в конкурсе фигуранты дела должны были получить от страховой компании откат, но по не зависящим от них обстоятельствам не довели задуманное до конца.

Осенью 2012 года по делу о хищениях были проведены обыски в помещениях Минрегиона во Владивостоке и Москве. В ноябре были арестованы Роман Панов и двое коммерсантов. Букалова первоначально отпустили под подписку о невыезде, но в апреле суд изменил ему меру пресечения на арест. Это произошло после того, как экс-глава дальневосточной дирекции попытался выехать заграницу.

Читайте также: Чем нам запомнится саммит АТЭС и что из этого хочется поскорее забыть

Новости партнеров