Сумму хищений при подготовке саммита АТЭС снизили втрое | Forbes.ru
$58.47
69.1
ММВБ2160.16
BRENT63.28
RTS1159.11
GOLD1292.63

Сумму хищений при подготовке саммита АТЭС снизили втрое

читайте также
+1247 просмотров за суткиГибель «сибирского экспресса»: что потеряет мир и мировая опера с уходом Дмитрия Хворостовского +666 просмотров за сутки«Онэксим» Михаила Прохорова потребовал 1,4 млрд рублей от «Открытие Холдинга» +1073 просмотров за суткиУкраина обогнала Россию по ценовой доступности Интернета +11921 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +5371 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +9472 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +2221 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +167 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +1802 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +3116 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +7525 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +14891 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +114 просмотров за суткиПланы Путина. Президент написал колонку об отношениях со странами Азии Тихий океан в трансе: зачем США создают новую торговую зону в Азии Яйцо в ларце: почему развивать Кавказ проще, чем Дальний Восток Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина» Как на саммите АТЭС могли пропасть 6,5 млрд рублей Чем нам запомнится саммит АТЭС и что из этого хочется поскорее забыть Чем занимались герои Forbes на саммите АТЭС Чем встречает гостей Владивосток: спецпропуска, аэроэкспресс, недостроенная гостиница Как Россия смогла потратить на саммит АТЭС в 800 раз больше США?
Новости #АТЭС 25.12.2013 08:35

Сумму хищений при подготовке саммита АТЭС снизили втрое

Следователи оценили сумму хищения бюджетных средств, выделенных на подготовку саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году, в 29 млн рублей, что более чем в три раза меньше суммы, которая вменялась фигурантам дела на ранних этапах следствия, пишет в среду, 25 декабря, газета «Коммерсантъ».

Сумма в 29 млн рублей указана в окончательной редакции обвинительного заключения, пишет издание. Ранее фигуранты дела, среди которых — бывший замглавы Минрегионразвития Роман Панов и экс-глава Дальневосточной дирекции Минрегионразвития Олег Букалов,  обвинялись в хищении 93 млн рублей. Первоначально сумма хищений при подготовке саммита АТЭС оценивалась в 178 млн рублей.

Адвокат одного из обвиняемых заявил, что защите непонятно, от  чего отталкивалось следствие, называя сначала одну цифру, затем другую. По его словам, финансово-экономической экспертизы по делу не проводилось.

В настоящее время в уголовном деле — 118 томов, пишет газета. Обвиняемые ознакомились с половиной из них. Свое вины никто из них не признает.

Уголовное дело было возбуждено в ноябре 2012 года по части 4 статьи 159 УК  (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), предусматривающей максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 2 млн рублей. Обвиняемыми по нему проходят четыре человека — экс-заместитель главы Минрегионразвития Роман Панов, бывший руководитель "Дальневосточная дирекция Минрегионразвития России" Олег Букалов, директор ООО ГК "Контроль" Роман Барбашов и его предполагаемый сообщник Алексей Кудрявцев.

По версии следствия, малоизвестной компании "Контроль" обеспечили победу на тендерах, в результате чего она получила контракты, по которым должна была осуществлять надзор за строительством и реконструкцией таких объектов, как мост через бухту Золотой Рог, кампус Дальневосточного финансового университета, конференц-центр на острове Русский, международный аэропорт Владивостока. Как установило следствия, к моменту заключения контрактов все эти объекты уже готовились к сдаче, поэтому ГК «Контроль» оставалось только получить вознаграждение в размере нескольких десятков миллионов рублей. Как полагает МВД, похищенное было разделено между организаторами аферы, включая чиновников.

В деле есть еще один эпизод — покушение на мошенничество. Он связан со  страхованием группой СОГАЗ недостроенных объектов, возводившихся к саммиту. По версии следствия, за победу СОГАЗа в конкурсе фигуранты дела должны были получить от страховой компании откат, но по не зависящим от них обстоятельствам не довели задуманное до конца. 

Осенью 2012 года по делу о хищениях были проведены обыски в помещениях Минрегиона во Владивостоке и Москве. В ноябре были арестованы Роман Панов и двое коммерсантов. Букалова первоначально отпустили под подписку о невыезде, но в апреле суд изменил ему меру пресечения на арест. Это произошло после того, как экс-глава дальневосточной дирекции попытался выехать заграницу. 

Читайте также: Чем нам запомнится саммит АТЭС и что из этого хочется поскорее забыть

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться