«ВКонтакте» добивается исключения из списка пиратских сайтов США

«ВКонтакте» ведет переговоры с западными правообладателями, итогом которых может стать исключение российской социальной сети из «списка 301» — перечня пиратских сайтов мира, составляемого торговым представительством США (USTR), пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из ведомств и исполнительного директора «ВКонтакте» Илью Перекопского.

«ВКонтакте» рассчитывает, что будет исключена из «списка 301» до конца 2014 года, сказал представитель компании.

Переговоры, в частности, идут с Американской ассоциацией кинокомпаний (MPA), по требованию которой соцсеть и была изначально включена в перечень. Президент MPA по Европе, Ближнему Востоку и Африке Крис Марсич подтвердил эту информацию. По его словам, в 2013 году соцсеть достигла некоторого прогресса в избавлении от пиратского контента и есть основания полагать, что «ВКонтакте» будет исключен из «списка 301».

Ситуацию с MPA также обсуждает Роскомнадзор, который и стал инициатором исключения «ВКонтакте» из американского перечня пиратских сайтов, сказал замглавы службы Максим Ксензов. «ВКонтакте» — одна из крупнейших интернет-компаний рунета, и одно ее присутствие в списке торгпредства не позволяет американским мейджорам сесть с ней за стол переговоров», — пояснил он. В частности, из-за включения в «список 301» «ВКонтакте» не подписала меморандум о борьбе с пиратством: тогда бы к меморандуму не смогли бы присоединиться американские ассоциации, пояснил Ксензов.

Договориться с крупнейшими международными правообладателями «ВКонтакте» пока не удалось, сказали источники, близкие к нескольким зарубежным звукозаписывающим студиям. Сейчас мало что говорит, что соцсеть готова к легализации, заявил газете исполнительный вице-президент музыкальной ассоциации RIAA Нейл Турквитц. «Для нас ВК остается крупнейшим источником пиратской музыки в России и, возможно, во всем мире», — отметил он.

USTR ежегодно составляет отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире (Special 301 Report). Россия традиционно попадает в список государств, требующих особого внимания. Сначала ее включали туда из-за большого количества пиратских дисков, затем – из-за пиратских онлайн-ресурсов, в том числе «ВКонтакте». В декабре 2012 года USTR высказывал обеспокоенность тем, что сайт «ВКонтакте», на который выкладывают пиратский медиаконтент, продолжает функционировать.

После принятия в России антипиратского закона, разрешившего блокировку пиратских сайтов, «ВКонтакте» начала активно избавляться от размещенного пользователями нелегального контента. Соцсеть также предложила российским правообладателям самостоятельно размещать на ресурсах соцсети легальный контент и зарабатывать на разделении доходов от видеорекламы. В июле основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил, что социальная сеть начала переговоры со звукозаписывающими гигантами Sony Music, Warner Music и Universal Musiс.

Новости партнеров