«ВКонтакте» добивается исключения из списка пиратских сайтов США | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

«ВКонтакте» добивается исключения из списка пиратских сайтов США

читайте также
+232 просмотров за суткиВладимир Овчаренко: «Современное искусство работает как Telegram» +74 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +1 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +11 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +8 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +27 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +5 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +14 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть +4 просмотров за сутки«На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора +10 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами +6 просмотров за суткиВ Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +2 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +2 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову +13 просмотров за суткиВ интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины 25 млн пользователей и до 6,9 млрд рублей: чем обернется запрет Киева для «Яндекса» и Mail.ru Group +4 просмотров за суткиСостояние войны: «инвестор-активист» Илья Щербович впервые вошел в список Forbes +6 просмотров за сутки«Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры Михаил Фридман подал в суд на «Ведомости» В Telegram появилась возможность звонить собеседнику +4 просмотров за сутки Марианна Максимовская назначена старшим вице-президентом Сбербанка
Новости #Ведомости 26.12.2013 10:47

«ВКонтакте» добивается исключения из списка пиратских сайтов США

«ВКонтакте» ведет переговоры с западными правообладателями, итогом которых может стать исключение российской социальной сети из «списка 301» — перечня пиратских сайтов мира, составляемого торговым представительством США (USTR), пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на источник в одном из ведомств и исполнительного директора «ВКонтакте» Илью Перекопского.

«ВКонтакте» рассчитывает, что будет исключена из «списка 301» до конца 2014 года, сказал представитель компании.

Переговоры, в частности, идут с Американской ассоциацией кинокомпаний (MPA), по требованию которой соцсеть и была изначально включена в перечень. Президент MPA по Европе, Ближнему Востоку и Африке Крис Марсич подтвердил эту информацию. По его словам, в 2013 году соцсеть достигла некоторого прогресса в избавлении от пиратского контента и  есть основания полагать, что «ВКонтакте» будет исключен из «списка 301».

Ситуацию с MPA также обсуждает Роскомнадзор, который и стал инициатором исключения «ВКонтакте» из американского перечня пиратских сайтов, сказал замглавы службы Максим Ксензов. «ВКонтакте» — одна из крупнейших интернет-компаний рунета, и одно ее присутствие в списке торгпредства не позволяет американским мейджорам сесть с ней за стол переговоров», — пояснил он. В частности, из-за включения в «список 301» «ВКонтакте» не подписала меморандум о борьбе с пиратством: тогда бы к меморандуму не смогли бы присоединиться американские ассоциации, пояснил Ксензов.

Договориться с крупнейшими международными правообладателями «ВКонтакте» пока не удалось, сказали источники, близкие к нескольким зарубежным звукозаписывающим студиям. Сейчас мало что говорит, что соцсеть готова к легализации, заявил газете исполнительный вице-президент музыкальной ассоциации RIAA Нейл Турквитц. «Для нас ВК остается крупнейшим источником пиратской музыки в России и, возможно, во всем мире», — отметил он.

USTR ежегодно составляет отчет о состоянии рынков интеллектуальной собственности в мире (Special 301 Report). Россия традиционно попадает в список государств, требующих особого внимания. Сначала ее включали туда из-за большого количества пиратских дисков, затем – из-за пиратских онлайн-ресурсов, в том числе «ВКонтакте». В декабре 2012 года USTR высказывал обеспокоенность тем, что сайт «ВКонтакте», на который выкладывают пиратский медиаконтент, продолжает функционировать.

После принятия в России антипиратского закона, разрешившего блокировку пиратских сайтов, «ВКонтакте» начала активно избавляться от размещенного пользователями нелегального контента. Соцсеть также предложила российским правообладателям самостоятельно размещать на ресурсах соцсети легальный контент и зарабатывать на разделении доходов от видеорекламы. В июле основатель и гендиректор "ВКонтакте" Павел Дуров сообщил, что социальная сеть начала переговоры со звукозаписывающими гигантами Sony Music, Warner Music и Universal Musiс. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться