Российские эксперты опровергли версию убийства Арафата

Бывший палестинский лидер Ясир Арафат умер своей смертью, передает РИА Новости. Об этом заявил журналистам в четверг, 26 декабря, глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба по результатам проведенной российскими учеными экспертизы.

«Человек умер своей смертью, а не от радиационного воздействия...Было достаточно амбициозное заявление швейцарцев, но они его сняли и согласились с нашим, французы подтвердили наши выводы», — рассказал Уйба.

Ранее вдова бывшего президента палестинской автономии Суха Арафат объявила о намерении оспорить результаты французского медицинского заключения об обстоятельствах смерти ее мужа. После экспертизы проб с останков Арафата французские судмедэксперты исключили версию о его отравлении. Эти выводы разошлись с заключениями швейцарских специалистов, которые выявили в биологических образцах повышенное содержание радиоактивного полония-210.

Ясир Арафат скоропостижно скончался в одном из парижских госпиталей в ноябре 2004 года. Палестинцы традиционно подозревают в причастности к его смерти Израиль, где подобные обвинения отрицают. Во Франции по иску вдовы бывшего палестинского лидера было начато расследование его смерти.

Арафат — основатель и первый глава Палестинской национальной администрации (ПНА). В 1994 году он получил Нобелевскую премию мира за участие в переговорах с Израилем.

Новости партнеров