Дмитрий Медведев утвердил список подведомственных ФАНО организаций

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил перечень организаций, подведомственных Федеральному агентству научных организаций (ФАНО). Об этом сообщила в среду, 8 января, пресс-служба правительства. Перечень включает 1007 организаций.

"Распоряжением утверждается перечень федеральных государственных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, сформированный на основе данных, представленных РАН, РАМН и Россельхозакадемией, передаваемых в ведение ФАНО России", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства. Кроме того, ФАНО поручается совместно с федеральными органами исполнительной власти продолжить работу по выявлению и включению организаций в перечень и осуществлять необходимые мероприятия, связанные с внесением изменений в их учредительные документы.

В сообщении также отмечается, что данное распоряжение направлено на повышение "эффективности работы учреждений, ранее находившихся в ведении РАН, РАМН и Россельхозакадемии".

ФАНО было создано в процессе реформы Российской академии наук (РАН). Закон о реформе госакадемий был подписан президентом Владимиром Путиным в конце сентября 2013 года. В соответствии с документом, к РАН присоединяются академии медицинских и сельскохозяйственных наук. Реформа вызвала резкую критику в РАН. Против ее проведения также выступила фракция КПРФ в Госдуме, которая объявила о намерении начать процедуру вотума недоверия кабинету министров.

Читайте также: Спецоперация в РАН: зачем академию превращают в игрушку

Новости партнеров