Гособвинение не исключило обжалование приговора Пановой

Представитель гособвинения в четверг не исключил, что обжалует приговор бывшему шеф-редактору информагентства «Ура.ру» Аксане Пановой, которая была признана виновной в «вымогательстве» и «принуждении к сделке» и получила два года лишения свободы условно, сообщило РИА Новости.

Прокурор пообезщал, что решение по этому поводу будет принято поосле изучения приговора суда.

Сама Панова в четверг также заявила о своем намерении обжаловать приговор. «Безусловно, мы все это будем обжаловать», — приводит агентство ее слова, сказанные журналистам. По словам бывшего шеф-редактора «Ура.ру», приговор является «абсолютно неправовым решением, которое противоречит логике».

9 января Ленинский районный суд Екатеринбурга приговорил Панову к двум годам лишения свободы условно. Суд также запретил ей работать в СМИ в течение двух лет и обязал ее выплатить штраф в размере 300 000 рублей.

Журналистку признали виновной в вымогательстве у бизнесмена 1 млн рублей и принуждению к сделке. Ранее суд переквалифицировал на принуждение к сделке вменявшийся Пановой эпизод вымогательства 3 млн рублей у «Областного телевидения». По статье об обналичивании денежных средств журналистку оправдали.

Гособвинение в ходе прений просило назначить Пановой наказание в виде пяти лет условно и двухлетнего запрета на журналистскую деятельность, а также оштрафовать ее на 1 млн рублей. По мнению прокуратуры, Панова причастна к незаконному обналичиванию 12 млн рублей, принадлежавших информагентству «Ура.ру» и переводе средств на счета номинальных фирм. Ее также обвиняли в вымогательстве денег у местных предпринимателей при помощи угроз распространить порочащие их сведения.

Сама Панова не признала своей вины, заявив, что ее преследование заказал, в том числе, губернатор региона Евгений Куйвашев, а также глава ГУ МВД Михаил Бородин и замгенпрокурора по Уральскому федеральному округу Юрий Пономарев. Пономарев и Бородин пообещали подать в суд на Панову.

Новости партнеров