Бывшему главреду Ura.Ru предъявлено окончательное обвинение

Расследование уголовного дела бывшего директора и шеф-редактора Ura.Ru Оксаны Пановой закончено. Ей предъявлено окончательное обвинение.

Пановой предъявлено окончательное обвинение в совершении 4 преступлений, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ГУ МВД России по Свердловской области. Панову обвиняют по ч. 1 ст. 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации) за то, что она перечислила со счета возглавляемого ею интернет-портала 12 млн рублей, после чего потратила их на личные нужды. По ч. 3 ст. 163 (вымогательство под угрозой распространения порочащих сведений в особо крупном размере) - за попытку незаконно получить 3 млн. рублей. Еще одно обвинение связано с вымогательством у предпринимателя 1 млн рублей. Плюс одно - по статье «мошенничество с использованием своего служебного положения» по факту хищения 100 000 рублей при заключении договора с коммерческой организацией об информационном сопровождении.

Самые тяжкая статья в этом списке - вымогательство в особо крупном размере. Она предусматривает до 15 лет заключения.

25 февраля следователь уведомил обвиняемую Панову и ее адвоката, а также потерпевших об окончании расследования. Теперь все стороны будут знакомиться с материалами уголовного дела. После этого дело будет направлено прокурору Свердловской области для утверждения обвинительного заключения, и в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, в октябре 2012 года в редакции Ura.Ru прошли обыски по делу о хищении 10 млн рублей со счетов агентства. Главного бухгалтера компании задержали на двое суток. Против Пановой было возбуждено уголовное дело о вымогательстве. По версии следствия, Ura.Ru шантажировало людей. Для начала агентство начинало публиковать негативную информацию о том или ином человеке или организации, а потом предлагало ему заплатить за то, чтобы поток «чернухи» прекратился. Сама Панова отвергает все обвинения и утверждает, что власти решили отомстить Ura.Ru за критические публикации о местной власти. В конце ноября коллектив Ura.Ru заявил, что запускает новый интернет-проект - газету Znak.Com. В четверг, 27 декабря, Панова сообщила следствию, что 10 млн рублей, пропавшие со счетов агентства, были потрачены на зарплату журналистам.

Следует отметить, что в ГУ МВД по Свердловской области имеется поступившее заявление от представителя компании BF TEN Holding GmbH, в котором Панова обвиняется в хищение $5 млн при продаже BF TEN Holding 51-процентной доли Ura.Ru. По заявлению проводится проверка. Со своей стороны сама Панова все обвинения отвергает.

Новости партнеров