Сирийские хакеры взломали аккаунт Microsoft в Twitter

Хакеры «Сирийской электронной армии» (SEA) взломали в субботу официальный аккаунт компании Microsoft, сообщает новостной ресурс Mashable.

По данным издания, хакерская атака на аккаунт компании Microsoft - Microsoft News в сервисе микроблогов была совершена примерно в 14.30 по североамериканскому восточному времени (23.30 мск) субботы.

Хакеры разместили в ленте сообщение, призывающее отказаться от использования почтовых клиентов Microsoft, и сделали репост записи через свой собственный аккаунт. «Не используйте почту Microsoft (Hotmail, outlook). Они мониторят ваши аккаунты и отправляют ваши данные правительствам», - говорилось в сообщении.

Mashable отмечает, что взлому со стороны «Сирийской электронной армии» также подвергся аккаунт технической поддержки Xbox - разработанной Microsoft игровой приставки.

Компания подтвердила факт атаки и заявила, что данные пользователей находятся в безопасности. Представитель Microsoft сообщил, что о проведении адресной кибератаки в компании осведомлены. Он заверил, что никакая пользовательская информация не скомпрометирована. Взломанные аккаунты, по его словам, уже восстановлены.

Как поясняет издание, хакеры выбрали своей целью Microsoft отнюдь не случайно. В августе софтверная корпорация оказалась замешана в «шпионском» скандале. Британская Guardian уличила целый ряд компаний, том числе Google, Yahoo, Microsoft и Facebook в том, что они получили миллионы долларов от Агентства национальной безопасности (АНБ) США. Газета утверждала, что это была компенсация за их участие в программе Prism, в рамках которой спецслужбы следили за гражданами через интернет. По данным издания, речь идет о расходах, которые понесли компании из-за необходимости привести свою сертификацию в соответствие с требованиями АНБ. Информация о выплатах подтверждается засекреченным письмом АНБ, датированным декабрем 2012 года. «Прошлогодние проблемы привели к многочисленным увеличениям сроков действия сертификатов, каждое из которых обошлось поставщикам Prism в миллионы долларов — расходы были покрыты отделом по специальным операциям», — отмечается в документе, имеющемся в распоряжении Guardian. По данным газеты, выплаты компаниям были санкционированы судом.

По информации газеты, Microsoft, в частности, предоставляла АНБ возможность обходить собственную криптографическую защиту, чтобы получать доступ к письмам и чатам Outlook. Сама компания эти действия категорически отрицала.

Читайте также: Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа

Новости партнеров