ЦБ обнаружил в Инвестбанке рекордную недостачу в 30,2 млрд рублей

Банк России обнаружил в Инвестбанке, который был лишен лицензии 13 декабря 2013 года, недостачу в размере 30,2 млрд рублей, что является рекордом за последние три года, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

9 января ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве Инвестбанка. Содержание заявления регулятора в карточке дела не раскрывается. Но источники, знакомые с ситуацией, рассказали изданию, что размер отрицательного капитала Инвестбанка составил минус 30,2 млрд рублей. Сопоставимая сумма была выведена в 2010 году из Межпромбанка, банкротство которого стало крупнейшим в банковской истории России.

После отзыва лицензии ЦБ провел переоценку активов Инвестбанка с учетом их реального качества. Оказалось, что их реальная стоимость 32,4 млрд рублей против показанных в отчетности около 70 млрд рублей. Дело не в том, что активы почти на 40 млрд рублей физически исчезли, просто их качество таково, что ЦБ счел их невозвратными, пишет газета. Издание отмечает, что в отличие от этих активов, привлеченные банком клиентские средства, из которых эти активы были сформированы, исчезли реально. «Коммерсантъ» пишет, что объем обязательств банка перед клиентами на настоящий момент составляет 62,6 млрд рублей. Но остаток активов вразмере 32,4 млрд рублей отнюдь не означает, что после признания банка банкротом эти средства достанутся клиентам.

Изданию не удалось получить официального объяснения, как из Инвестбанка, находящегося под надзором регулятора, исчез почти $1 млрд. По мнению газеты, объяснение можно найти в том, что с 2009 года банк начал активно привлекать средства физлиц для кредитов юрлицам. В 2012 году средства граждан и кредиты юрлицам выросли на 7 млрд рублей и составили 37 млрд и 32,4 млрд рублей соответственно.

13 декабря Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка наряду со Смоленским банком и БПФ. Перед этим Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков. В начале недели головной офис банка в Москве не обслуживал клиентов из-за проведения выемки документов.

Инвестбанк занял 79-е место среди российских банков по размеру активов по итогам третьего квартала 2013 года в рэнкинге «Интерфакс-100». Страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками Инвестбанка оценивается в 29,4 млрд рублей. Выплаты должны начаться до 27 декабря.

Новости партнеров