ЦБ обнаружил в Инвестбанке рекордную недостачу в 30,2 млрд рублей | Forbes.ru
$59.52
69.92
ММВБ2131.36
BRENT61.52
RTS1128.61
GOLD1285.85

ЦБ обнаружил в Инвестбанке рекордную недостачу в 30,2 млрд рублей

читайте также
+1 просмотров за суткиСаудиты меняют ландшафт мировой экономики +482 просмотров за суткиМВД назвало имя подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова +93 просмотров за суткиНародное достояние: 12 главных героинь премии ОК! Awards +180 просмотров за суткиРуперт Мердок разбогател на $800 млн из-за слухов о продаже активов 21st Century Fox +1152 просмотров за суткиНе пить и не курить. Минздрав хочет сэкономить на лечении россиян +76 просмотров за суткиЖенщины более эмоциональны и страстны в бизнесе +768 просмотров за суткиМатрешка, водка, балалайка. Как будет работать система tax free в России +33 просмотров за суткиРоскошь Пугачева: что скрывается в его новозеландских трастах Банкротство банков: как юрлица могут вернуть свои деньги? +2 просмотров за суткиВладимир Антонов: «Я при всем желании не заставил бы тридцать человек совершить противозаконную операцию» +3 просмотров за суткиЛитовская война: Владимир Антонов хочет получить компенсацию за потерянный бизнес Ошибка президента Неподъемные деньги: почему бизнесменам не дают кредиты на выгодных условиях «Наведению в ЦБ порядка увольнение Меликьяна не поможет» Клонирование «Атона» Как Бен Бернанке и российский ЦБ спасли нашу зарплату Экономика удовольствий ЦБ отозвал лицензию у Межпромбанка Империя Сергея Пугачева рушится Как стать звездой Два капитала
Новости #Межпромбанк 13.01.2014 10:45

ЦБ обнаружил в Инвестбанке рекордную недостачу в 30,2 млрд рублей

Банк России обнаружил в Инвестбанке, который был лишен лицензии 13 декабря 2013 года, недостачу в размере 30,2 млрд рублей, что является рекордом за последние три года, сообщила в понедельник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники. 

9 января ЦБ подал в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве Инвестбанка. Содержание заявления регулятора в карточке дела не раскрывается. Но источники, знакомые с ситуацией, рассказали изданию, что размер отрицательного капитала Инвестбанка составил минус 30,2 млрд рублей. Сопоставимая сумма была выведена в 2010 году из Межпромбанка, банкротство которого стало крупнейшим в банковской истории России. 

 

После отзыва лицензии ЦБ провел переоценку активов Инвестбанка с учетом их реального качества. Оказалось, что их реальная стоимость  32,4 млрд рублей против показанных в отчетности около 70 млрд рублей. Дело не в том, что активы почти на 40 млрд рублей физически исчезли, просто их качество таково, что ЦБ счел их невозвратными, пишет газета. Издание отмечает, что в отличие от этих активов, привлеченные банком клиентские средства, из которых эти активы были сформированы, исчезли реально. «Коммерсантъ» пишет, что объем обязательств банка перед клиентами на настоящий момент составляет 62,6 млрд рублей. Но остаток активов вразмере 32,4 млрд рублей отнюдь не означает, что после признания банка банкротом эти средства достанутся клиентам.

Изданию не удалось получить официального объяснения, как из Инвестбанка, находящегося под надзором регулятора, исчез почти $1 млрд. По мнению газеты, объяснение можно найти в том, что с 2009 года банк начал активно привлекать средства физлиц для кредитов юрлицам. В 2012 году средства граждан и кредиты юрлицам выросли на 7 млрд рублей и составили 37 млрд и 32,4 млрд рублей соответственно.

13 декабря Центробанк отозвал лицензию у Инвестбанка наряду со Смоленским банком и БПФ. Перед этим Инвестбанк приостановил проведение банковских операций в Калининграде из-за паники вкладчиков. В начале недели головной офис банка в Москве не обслуживал клиентов из-за проведения выемки документов.

Инвестбанк занял 79-е место среди российских банков по размеру активов по итогам третьего квартала 2013 года в рэнкинге «Интерфакс-100». Страховая ответственность Агентства по страхованию вкладов перед вкладчиками Инвестбанка оценивается в 29,4 млрд рублей. Выплаты должны начаться до 27 декабря.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться