Второе дело возбудили в отношении главы авиацентра в Петербурге

Следствие возбудило еще одно уголовное дело в отношении гендиректора авиационного учебного центра «Крылья Невы» Андрея Кочарыгина, подозреваемого в незаконной выдаче документов пилотам, сообщил официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в понедельник.

По версии следствия, Кочарыгин незаконно оформлял документы, подтверждающие квалификацию пилота-любителя и пилота коммерческой авиации, и выдавал их за 50 000 и 150 000 рублей соответственно. На сегодня выявлено семь фактов незаконной выдачи таких документов гражданам, которые фактически не проходили соответствующего обучения, сообщил Маркин.

Дело в отношении гендиректора авиацентра возбуждено по статье 204 УК (незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с вымогательством предмета подкупа).

Руководителям Росавиации и Ространснадзора направлены письма с предложением отстранить от управления воздушными судами пилотов с незаконно полученными документами, заявил официальный представитель СКР. Следователи также рекомендовали представителям Росавиации лишить авиацентр «Крылья Невы» лицензии на осуществление подготовку пилотов-любителей и пилотов коммерческой авиации.

Первое дело в отношении Андрея Кочарыгина СКР возбудил в декабре 2013 года. Тогда следствие сообщало о выявлении пяти эпизодов продажи документов.

В начале декабря Росавиация пообещала проверить все летные учебные центры, которые вызывают подозрения у Следственного комитета. Перед этим следователи провели выемку документов в ряде департаментов Росавиации в рамках уголовного дела о крушении «Боинга» в Казани 17 ноября, в результате которого погибли 50 человек. Следствие начало проверку деятельности ряда авиационных учебных центров, в том числе центра «С 7 Тренинг», где проходили обучение пилоты разбившегося «Боинга». Учебный центр был лицензирован Росавиацией, но в настоящее время уже ликвидирован.

Новости партнеров