На оппозиционера Мохнаткина завели второе уголовное дело

Следственный комитет России (СКР) возбудил новое уголовное дело в отношении активиста-оппозиционера Сергея Мохнаткина по факту насилия против полицейских во время акции на Триумфальной площади в Москве 31 декабря 2013 года. Об этом сообщил в понедельник, 13 января, в своем блоге в Twitter адвокат Мохнаткина Вячеслав Макаров.

"Против Мохнаткина СКР возбудил новое уголовное дело по событиям на Триумфальной площади 31.12.13, потерпевшей выступает женщина-полицейский. Статья та же — ч.1 ст. 318 УК РФ", — написал Макаров. В начале января Мохнаткину было предъявлено первое обвинение — также по ст. 318 Уголовного кодекса: применение насилия в отношении представителя власти. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

Как сообщила ранее представитель столичного главка СКР Виктория Цыпленкова, 31 декабря 2013 года во время проведения акции в центре Москвы Мохнаткин "в ходе доставления в автобус нанес несколько ударов по лицу сотруднику полиции". В СК сообщили, что он вину не признал и от дачи показаний отказался. На прошлой неделе стало известно, что находящийся в московском СИЗО Мохнаткин объявил голодовку.

Сергей Мохнаткин был задержан 31 декабря 2013 года в ходе акции "Другой России" Эдуарда Лимонова в защиту 31-й статьи российской Конституции, которая гарантирует свободу собраний. Мохнаткин уже привлекался к уголовной ответственности за нападение на сотрудника полиции при участии в аналогичной акции 31 декабря 2009 года. После того инцидента он был приговорен к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. В конце апреля 2012 года он отпущен после подписания президентом Дмитрием Медведевым указа о его помиловании.

Новости партнеров