«Новатэк» и «Газпром нефть» выкупили долю Eni в «Северэнергии»

Российские компании «Новатэк» и «Газпром нефть» закрыли сделку по выкупу доли итальянской компании Eni в «Северэнергии», собщила в среду пресс-служба крупнейшей российской независсимой газодобывающей компании.

Выкуп 60%-ной доли участия в компании Artic Russia B.V. у итальянской компании Eni произвело ООО «Ямал развитие», являющееся совместным предприятием «Новатэка» и «Газпром нефти». Artic Russia B.V. владеет 49%-ной долей в уставном капитале ООО «Северэнергия».

27 декабря 2013 года, была закрыта сделка по обмену 51%-ной доли «Новатэка» в ОАО «Сибнефтегаз» на 40%-ную долю ОАО «НК «Роснефть» в Artic Russia B.V.

В результате двух сделок эффективная доля «Новатэка» в «Северэнергии» увеличилась до 59,8%. Доля «Газпром нефти» увеличилась до 40,2%.

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон (№3 в списке богатейших бизенсменов России по версии Forbes, состояние $15,4 млрд) в своем комментарии отметил значительный потенциал «Северэнергии» по увеличению добычи газа, газового конденсата и нефти. «Уже в текущем году планируется начать промышленную добычу еще на двух крупных месторождениях, Уренгойском и Яро-Яхинском, отличающихся высоким конденсатным фактором», — приводятся в пресс-релизе его слова.

Итальянские компании Eni и Enel владели в Arctic Russia, которому принадлежит 49% «Северэнергии», долями 60% и 40% соответственно. 13 ноября Enel продала свою долю «Роснефти». После анонса сделки в сентябре совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко (№9 в списке Forbes, состояние — $14,1 млрд) заявил журналистам, что переговоры о выкупе доли с Enel вели также «Газпром нефть» и «Новатэк», которые вместе владеют 51% «Северэнергии». В ноябре СМИ сообщали, что «Роснефть» также собиралась купить принадлежащий Eni пакет.

«Севернергии» принадлежат лицензии на 9 газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Ее доказанные запасы составляют порядка 420,7 млрд кубометров газа.

Новости партнеров