Топ-менеджер ВТБ обвинил агентство Fitch в шантаже

Действия рейтингового агентства Fitch, продолжающего присваивать рейтинги структурам, отказавшимся от его услуг, напоминают «некий шантаж», заявил финансовый директор ВТБ Герберт Моос «Прайму» в четверг.

«Дело в том, что сейчас Fitch использует лишь публичную информацию банка. Агентство не получает объяснений топ-менеджмента эмитента, не имеет доступа к непубличным документам. Из-за этого рейтинг, как правило, занижается. В итоге эмитент вынужден заключать с ними контракт и раскрывать данные, чтобы повысить свой рейтинг», — отметил топ-менеджер ВТБ.

Моос сообщил, что ВТБ намерено обсудить сложившуюся ситуацию с руководством глобального Fitch. По его словам, группа не сомневается в профессионализме глобальной команды Fitch. «Российская служба потеряла двух хороших аналитиков. Сейчас у них, видимо, не хватает времени или профессионализма для нормального изучения вопроса», — прокомментировал он.

Агентство Fitch 10 января понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка ВТБ с ВВВ до ВВВ- со стабильным прогнозом по рейтингам. В ответ ВТБ сообщила, что группа еще в 2012 году прекратила сотрудничать с рейтинговым агентством, объяснив это недовольством низким уровнем профессионализма аналитиков российского офиса Fitch. Несмотря на это, агентство продолжило присваивать рейтинги ВТБ «по собственной инициативе», сообщили в банке.

ВТБ 14 января объявил, что все российские компании, входящие в группу ВТБ, прекращают свои контрактные отношения с Fitch Ratings. Директор по развитию бизнеса Fitch Ratings СНГ Юлия Бельская ранее заявила, что агентство не намерено вступать в полемику с группой ВТБ. «У нас и раньше были отказы от сотрудничества. Реакция агентства на заявление ВТБ, скорее всего, будет крайне лаконичной», — подчеркнула Бельская.

В среду Fitch снизило долгосрочный рейтинг финансовой устойчивости "ВТБ Страхования" до "ВВВ-" с "BBB" со стабильным прогнозом и отозвало его, поскольку компания приняла решение прекратить участие в рейтинговом процессе.

Новости партнеров