Нидерланды согласились выплатить компенсацию матери Долматова

Власти Нидерландов согласились выплатить компенсацию матери оппозиционера Александра Долматова, который покончил с собой в тюрьме в ожидании депортации на родину, сообщил в четверг портал DutchNews со ссылкой на представителя голландского министерства юстиции.

Заключение соглашения находится на стадии завершения и пока точный размер компенсационных выплат не определен, заявил он в интервью телеканалу NOS.

Активист «Другой России» Александр Долматов был задержан 6 мая 2012 года после беспорядков на Болотной площади в Москве. Тогда оппозиционный «Марш миллионов» закончился столкновениями с полицией и массовыми задержаниями. В начале июня у его родителей прошли обыски. Оппозиционер заявил, что за их квартирой установили слежку. В конце июня Долматов уехал из России и попросил политическое убежище в Нидерландах. 17 января он повесился в центре для людей, ожидающих депортации из Голландии после того, как ему отказали в политубежище.

Опубликована предсмертная записка оппозиционера к матери, в которой он говорит, что решил умереть, чтобы не возвращаться на родину предателем.

В докладе, подготовленном в Нидерландах по факту смерти Долматова, признавалось, что государство допустило ряд юридических и медицинских оплошностей в деле Довлатова. В частности, Долматова не следовало держать в заключении в тот момент, когда он подал апелляцию на отказ от предоставления ему убежища в Нидерландах. Кроме того, у иммиграционной полиции Нидерландов была не соответствующая действительности информация об Долматове.

Королева Нидерландов Беатрикс назвала большой трагедией смерть Долматова. Высокопоставленный представитель министерства юстиции Нидерландов Фред Теевен признал, что на Нидерландах лежит вся полнота ответственности за допущенные ошибки, и в связи с этим и был начаты переговоры с его семьей о финансовой компенсации.

Новости партнеров