Еврокомиссия отказалась от расторжения соглашений по «Южному потоку» | Forbes.ru
$59.16
69.45
ММВБ2155.82
BRENT63.02
RTS1147.61
GOLD1281.84

Еврокомиссия отказалась от расторжения соглашений по «Южному потоку»

читайте также
+2829 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +797 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +83 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +109 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +17 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть +27 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +28 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +12 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +8 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы +34 просмотров за сутки$5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +3 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение +3 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» +3 просмотров за суткиУченик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +2 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз +5 просмотров за суткиДни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +5 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы +1 просмотров за сутки«Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +1 просмотров за сутки«А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% +6 просмотров за сутки«Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море
Новости #Газпром 20.01.2014 11:00

Еврокомиссия отказалась от расторжения соглашений по «Южному потоку»

Еврокомиссия отказалась от идеи заставить страны, по территории которых должен пройти «Южный поток», пересмотреть межправительственные соглашения и решила договариваться с «Газпромом» в двустороннем порядке, пишет в понедельник, 20 января, газета «Ведомости».

В минувшую пятницу министр энергетики России Александр Новак и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер договорились создать рабочую группу, задачей которой станет создание условий для нормального функционирования «Южного потока» по законам ЕС, сказал газете замглавы Минэнерго России  Анатолий Яновский. Представитель Эттингера отметил, что сроки работы группы пока не определены, а отношения России и Еврокомиссии сейчас носят конструктивный характер. Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

В начале декабря директор департамента внутреннего энергорынка Еврокомиссии (ЕК) Клаус-Дитер Борхардт заявил, что межправительственные соглашения России со странами-участницами проекта «Южный поток» не соответствуют законодательству ЕС и должны быть полностью пересмотрены. Речь шла о соглашениях с Болгарией, Сербией, Венгрией, Словенией и Хорватией. Борхардт также заявил, что если Россия откажется пересматривать соглашения, то страны должны будут расторгнуть договоренности, или же их обяжет это сделать Еврокомиссия.

Претензии к межправительственным соглашениям были связаны с тем, что в них не учтены требования Третьего энергопакета, обязывающие предоставлять доступ ко всем трубопроводам альтернативных поставщиков газа и запрещающие поставщику газа контролировать трубопроводы и устанавливать тарифы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в ответ заявил, что межправительственные соглашения о сотрудничестве при строительстве «Южного потока» основаны на нормах международного права и должны быть приоритетнее европейского законодательства. Болгария, Венгрия и Словения со своей стороны заявили, что на момент заключения соглашения с Россией по «Южному потоку» полностью соответствовали законодательству ЕС.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться