Россия ответила на вопросы ЕСПЧ по «болотному делу»

Минюст России направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) ответ в отношении уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году, передает в понедельник, 20 января, агентство "Интерфакс" со ссылку на пресс-службу Минюста. Содержание документа не раскрывается.

В Минюсте сообщили, что "ответ на запрос ЕСПЧ в связи с событиями на Болотной площади направлен 17 января 2014 года". "Указанный документ предназначен для внимания ЕСПЧ в рамках состязательного процесса. Опубликование подобных документов или раскрытие их содержания в СМИ не практикуются", — сообщила пресс-служба.

Адвокат некоторых фигурантов Дмитрий Аграновский ранее сообщил агентству, что ЕСПЧ затребовал у России информацию о том, какие меры пресечения избраны относительно фигурантов "болотного дела". По его словам, ЕСПЧ придал приоритет и объединил в одно производство жалобы семерых обвиняемых: Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского. Адвокат рассказал, что после этого суд направил правительству России вопросы на 22 страницах текста.

Агентство отмечает, что согласно документам, предоставленным адвокатом, ЕСПЧ интересуется, какие меры пресечения избраны в отношении фигурантов, на каких условиях они были продлены, в каких условиях обвиняемые содержатся. Суд также запросил информацию о предъявленном обвинении и качестве медпомощи, оказываемой подсудимым.

6 мая 2012 года согласованное с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади вылились в массовые беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией. В результате более 400 человек были задержаны. Было возбуждено уголовное дело по статье 212 УК — "массовые беспорядки". Фигурантами дела стали 28 человек, трое из которых уже осуждены. В декабре в связи с объявленной амнистией в связи с 20-летием Конституции некоторые фигуранты дела были амнистированы.

Новости партнеров