Кудрин опроверг нарушения при санации банка «КИТ Финанс» | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Кудрин опроверг нарушения при санации банка «КИТ Финанс»

читайте также
У природы нет плохой погоды: что надеть в шторм +1 просмотров за суткиПрезидент А1 выкупит у семьи Рудинских 50% «Сиа Интернейшнл» Альфа-долг: Михаил Фридман поможет Герману Грефу вернуть долги Инвестор «Дождя» подтвердил планы по выходу на IPO Наталья Синдеева: «Я никогда не допущу закрытия «Дождя» Война за «Дождь»: хроника атаки на телеканал в лицах Непоследовательный «Триколор»: почему оператор внезапно отключил «Дождь» Отключение «Дождя»: почему кабельные операторы чутки к политическим сигналам Кабельный фронт: как «Дождь» переживает бойкот со стороны операторов Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Гонка за лидером: самые яркие события на выборах мэра Москвы — 2013 На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и 
не стал бизнесом Осадочное явление Доктор вместо бизнес-ланча: как заработать на лечении офисных сотрудников Финансисты с железной дороги: какой бизнес у команды Якунина Клуб Forbes Клонирование «Атона» Опасные посредники Охота на заемщика Банкиры на старте Процент-другой
Новости #КИТ Финанс 21.01.2014 10:23

Кудрин опроверг нарушения при санации банка «КИТ Финанс»

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в отверг выдвинутые в его адрес секретарем генсовета «Единой России» Сергеем Неверовым обвинения в санации банка «КИТ Финанс» и помощи оппозиционному телеканалу «Дождь» за государственный счет.

В заявлении, опубликованном на официальном сайте Кудрина, экс-министр финансов признал, что решения о предоставлении поддержки банку принимались на совещаниях у него, как вице-премьера правительства, курирующего финансово-экономическую сферу и были согласованы с руководством страны. Основанием для помощи во время кризиса, по его словам, являлось то, что «КИТ Финанс» в разгар кризиса на фондовом рынке в сентябре 2008 года имели много обязательств по сделкам РЕПО, и отказ в помощи привел бы к «эффекту домино» на российском финансовом рынке.

Неверов в декабре 2013 года заявил, что по инициативе Кудрина в 2008 году было принято решение о финансовом спасении «КИТ Финанса» за государственные 135 млрд рублей. По словам Неверова, получение кредита могло быть связано с дружбой Кудрина и владельца банка Александра Винокурова. Полученные средства, по утверждению Неверова, помогли Винокурову запустить телеканал «Дождь», во главе которого стала его жена Наталья Синдеева.

«Нужно прояснить ситуацию для господина Неверова, так как сам он не смог разобраться в этом вопросе», — заявил у себя на сайте Кудрин. Он пояснил, что для получения поддержки в период кризиса акционеры проблемных банков должны были продать свои акции по символической цене. Так поступил и Винокуров, продавший контролируемые им 90% акций банка за 100 рублей. Остальные 10% акций банка также были проданы по символической цене. Таким образом, пишет Кудрин, Винокуров не являлся акционером «КИТ Финанса», когда банку предоставлялась помощь. 14 октября 2008 года Винокуров ушел с пост гендиректора банка.

Кудрин сообщил, что всего меры поддержки с целью стабилизации ситуации на финансовых рынках были приняты по 19 банкам. Экс-министр финансов напомнил Неверову, что в октябре 2008 года Госдума поддержала эти действия правительства. Контрольные органы ЦБ и АСВ, проверявшие ход санации, нарушений не выявили. 

В своем заявлении Кудрин выразил сожаление, что Неверов начал спекуляции на тему действий правительства по спасению российской банковской системы в момент, когда началось обсуждение его личных имущественных вопросов.

В декабре 2013 года Неверов назвал Кудрина главным заказчиком расследования оппозиционера Алексея Навального о так называемом кооперативе «Сосны». Спонсором расследования, по словам Неверова, стал бизнесмен Винокуров. В эфире радиостанции Business FM Неверов предположил, что Кудрин пытается сводить счеты с «Единой Россией», у которой были претензии к его политике на посту главы Минфина. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться