СПЧ попросил Путина выдвинуть Памфилову на пост омбудсмена

Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) обратился к главе государства Владимиру Путину с просьбой выдвинуть кандидатом на пост уполномоченного по правам человека бывшую главу СПЧ Эллу Памфилову. Текст обращения, подписанного 45 членами СПЧ, включая главу совета Михаила Федотова, размещен на официальном сайте совета.

Члены СПЧ указывают, что им небезразлично, кто займет должность омбудсмена после истечения срока полномочия Владимира Лукина, поскольку совет «теснейшим образом работает с федеральным омбудсменом и его аппаратом». В обращении также указывается, что в Памфиловой сочетаются все качества, которые являются важнейшими для омбудсмена: искренность, преданность делу, настойчивость в отстаивании прав и свобод человека, безукоризненная репутация и непререкаемый авторитет в правозащитном сообществе, а также дар переговорщика во взаимоотношениях гражданского общества с властью.

В начале декабря члены СПЧ на встрече с Путиным предлагали продлить полномочия Лукина, срок которых истекает 18 февраля. Госдума 16 января запустила процедуру рассмотрения вопроса о назначении нового омбудсмена. В течение месяца своих кандидатов могут предлагать президент, Совет Федерации, фракции Госдумы. До 18 марта Госдума должна избрать уполномоченного.

Ранее ЛДПР предложила на этот пост кандидатуру депутата Елены Афанасьевой. В "Единой России" предложили депутатов Павла Крашенинникова и Николая Булаева, в КПРФ — Светлану Савицкую. В «Справедливой России» не исключили выдвижения кандидатуры правозащитника, адвоката Юрия Костанова.

Читайте также: Научился ли российский бизнес защищаться от силовиков?

Новости партнеров