Александр Лукашенко рассказал о дружбе с Россией и Путиным

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утверждает, что очень дружен с президентом России Владимиром Путиным, хотя порой между ними "искрит", передает РИА Новости. Об этом белорусский президент заявил во вторник, 21 января, на встрече с руководителями крупнейших белорусских изданий.

«Мы очень дружны с Путиным, несмотря на то, что порой между нами «искрит». Я ему могу прямо сказать, и он может мне», — рассказал Лукашенко.

Говоря о сотрудничестве между Россией и Белоруссией в целом, он подчеркнул, что более близких отношений у Белоруссии нет и не может быть ни с одной страной. «Мы друзья, братья. Мы вообще один народ. Когда нам трудно — кто протянул руку? МВФ? А могли бы — денег немерено. Но по политическим мотивам открыто сказали, не могут», — отметил белорусский президент. По его словам Россия "подставила плечо" и всегда это делала, "как бы не было сложно".

По мнению Лукашенко, для России будет большим политическим уроном потерять Белоруссию. Кроме того, он подчеркнул, что Россия оказывает Белоруссии реальную поддержку, а том числе в реализации масштабного проекта по строительству АЭС. Президент Белоруссии отметил, что "это реальные деньги, это не слова". "Мы это должны ценить и ни в коем случае не должны относиться плохо к России», — добавил Лукашенко. Говоря о предоставленном Россией кредите в $2 млрд, он отметил, что Россия также поддерживает и собственные предприятия, которые производят комплектующее сырье для Белоруссии.

В конце декабря 2013 года на заседании Госсовета России и Белоруссии президент России Владимир Путин заявил, что в 2014 году Россия выделит Белоруссии до $2 млрд заемных средств сроком на 10 лет в качестве дополнительной материальной помощи. По словам Путина, правительство приняло такое решение «в связи с тем, что происходит на мировых рынках». В начале января Белоруссия получила $450 млн из $2 млрд российского кредита.

Новости партнеров