ВТБ сократит расходы на персонал на 15%

Банк ВТБ планирует сократить фонд оплаты труда (ФОТ) на 15% и будет увольнять сотрудников, передает агентство "Прайм". Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в четверг, 23 января, в Давосе.

"Мы бы хотели процентов пятнадцать сократить (по ФОР)", — подчеркнул глава ВТБ. Он уточнил, что эта цифра касается головного банка и инвесткомпании "ВТБ Капитал", а не группы в целом. "Людей, конечно, тоже будем сокращать, безусловно", — добавил Костин.

По его словам, в число планов также входит "переформатирование управления" и консолидация функций в рамках группы, но этом задачи следующего года. Он отметил, что "за счет этого тоже можно сокращать людей", если удастся консолидировать ряд функций группы в одном месте.

"Время такое, худое, мы не ожидаем какого-то роста прибыли в этом году. Наш главный сегодня запас — это прежде всего более эффективный бизнес и сокращение расходов", — суммировал глава ВТБ.

10 января рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента банка ВТБ с ВВВ до ВВВ- со стабильным прогнозом по рейтингам. В ответ группа ВТБ сообщила, что еще в 2012 году прекратила сотрудничать с рейтинговым агентством, объяснив это недовольством низким уровнем профессионализма аналитиков российского офиса Fitch. Несмотря на это, агентство продолжило присваивать рейтинги ВТБ «по собственной инициативе». Несколькими днями позже ВТБ объявил, что все российские компании, входящие в группу ВТБ, прекращают свои контрактные отношения с Fitch Ratings.

ВТБ — второй по величине активов российский банк. На конец сентября, согласно консолидированной отчетности, в группе ВТБ работали 99 600 сотрудников.

Новости партнеров