Журналиста Lenta.ru отпустили из отдела киевской милиции

Журналист российского интернет-издания Lenta.ru Андрей Киселев, задержанный утром 23 января во время освещения беспорядков в Киеве, освобожден из отдела милиции, сообщает Lenta.ru. Ему не было предъявлено никаких обвинений.

Издание сообщает, что теперь Киселев проходит в качестве свидетеля по делу активистов, вместе с которыми он был задержан. В украинском МВД ранее заявили, что журналиста задержали «в составе группы злоумышленников», которые преследовали автобусы с бойцами спецподразделения «Беркут», вооружившись бейсбольными битами. Впоследствии его участие в беспорядках не подтвердилось.

Киселев рассказал, что во время задержания он получил рану на брови и многочисленные ушибы, но в больницу еще не обращался. Кроме того, по его словам, задержанные полтора часа простояли на коленях на снегу. Журналист утверждает, что в протоколе записано, будто он и находившиеся с ним активисты кидали камни и выкрикивали антиправительственные лозунги. По его словам, это не соответствует действительности.

О задержании Андрея Киселева утром рассказал его коллега Александр Растогуев, которому журналист позвонил из автозака. С требованием освободить журналиста выступили глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и председатель совета журналистов России Павел Гусев.

Массовые беспорядки в центре Киеве начались 19 января. За несколько дней столкновений, по данным организации "Репортеры без границ", пострадали несколько десятков журналистов, в том числе корреспондент РЕН ТВ, а также оператор и корреспондент телеканала Lifenews.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться