Банк Москвы оштрафовали за нарушение санкций против Ирана

Банк Москвы согласился выплатить США $9,5 млн за нарушение санкций, введенных американскими властями в отношении Ирана, сообщает в понедельник, 27 января, газета The Wall Street Journal со ссылкой на Управление по контролю за иностранными активами Минфина США.

Нарушения произошли в период с января 2008 года по июль 2009 года, когда Банк Москвы, также известный как Joint-Stock Commercial Bank, по поручению ЗАО "Банк Мелли Иран" — дочернего банка Bank Meli Iran, провел через США финансовые операции, подпадающие под режим введенных в октябре 2007 года санкций. Речь идет о порядка 69 транзакциях на общую сумму более $41 млн. При этом в SWIFT-сообщении Банк Москвы не указал специальные пометки "Мелли", "Иран" или идентификационный код "дочки" иранского банка в системе SWIFT.

Данные санкции были сняты с Ирана на прошлой неделе. США и Евросоюз пошли на этот шаг после того, как МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил требования в ядерной области, наложенные на него заключенным в ноябре женевским соглашением

Новости партнеров