Коммунисты попросят прокуратуру проверить телеканал «Дождь»

Депутаты Госдумы от КПРФ в среду, 29 января, обратятся в прокуратуру с запросом о проведении проверки по факту публикации на сайте телеканала "Дождь" опроса о блокаде Ленинграда, сообщил ИТАР-ТАСС один из авторов запроса Дмитрий Новиков.

По его словам, парламентарии попросят провести проверку по выявлению авторов и инициаторов опроса. Депутаты также попросят прокуратуру определить ответственность "за поступок, направленный на поругание исторической памяти русского народа". Задержку в направлении запроса Новиков объяснил тем, что большинство его коллег, пожелавших подписаться под запросом, находятся на мероприятиях в честь 70-летия снятия блокады Ленинграда.

Главный редактор "Дождя" Михаил Зыгарь сказал "Интерфаксу", что поддерживает намерение Генпрокуратуры разобраться в сложившейся ситуации. "Я убежден, что мы не нарушали закон, не хотели никого оскорбить, а если кто-то истолковал это оскорбительно для себя, то мы приносим свои искренние извинения", — сказал он.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила "Интерфаксу", что надзорное ведомство рассмотрит депутатский запрос о проведении проверки в отношении телекомпании "Дождь" в случае получения соответствующего документа.

На сайте телеканала "Дождь" был опубликован опрос с вопросом: «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Опрос был приурочен к 70-летию снятия блокады Ленинграда. Вопрос телеканала вызвал бурное обсуждение, и вскоре опрос был снят с сайта. Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь в понедельник заявил, что телеканал не ставил своей целью никого оскорбить, и добавил, что «всплеск негатива» в адрес канала «является следствием политического заказа». Во вторник президент ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин предложил отключить телеканал "Дождь" от вещания.

Новости партнеров