Обама поддержал мирные протесты на Украине -
$58.4
61.73
ММВБ2093.09
BRENT56.05
RTS1129.09
GOLD1257.36

Обама поддержал мирные протесты на Украине

читайте также
В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла Кремль назвал дату визита Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным Первый после аварии грузовик «Прогресс» пристыковался к МКС Исполняющим обязанности постпреда России при ООН стал Петр Ильичев Суд Вены решил освободить из-под стражи Дмитрия Фирташа Путин назвал число воюющих на стороне боевиков в Сирии выходцев из России FT узнала о просьбе Москвы к мировым державам оплатить восстановление Сирии Tesla озвучила сроки запуска электромобиля Model 3 в серийное производство Япония осудила размещение российской дивизии на Курилах‍ NASA нашло 7 потенциально пригодных для жизни планет Правительство выдвинуло экс-министра обороны Сердюкова в совет директоров ОАК Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету Правительство подписало директиву об отставке главы «Ростелекома» Калугина Путин подписал закон о бессрочной приватизации жилья Экс-президент Франции Саркози вошел в совет директоров AccorHotels
Новости #Барак Обама 29.01.2014 08:49

Обама поддержал мирные протесты на Украине

Президент США Барак Обама в ежегодном обращении к конгрессу заявил, что США поддерживают жителей Украины в их желании выражать свой протест мирным путем. Полный текст обращения Обамы опубликован на сайте телеканала CBS News.

«На Украине мы поддерживаем принцип, согласно которому все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и имеют право голоса относительно будущего своей страны», — сказал Обама. Он также отметил, что США поддерживают всех от Туниса до Бирмы, кто готов устанавливать демократические принципы. По словам Обамы,  союз США и Евросоюза остается сильнейшим в мире. Президент США также отметил гуманитарные акции в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, на пострадавших от тайфуна в 2013 году Филиппинах.

«Мы делаем это, потому что это помогает нам обеспечивать нашу долгосрочную безопасность. И мы делаем это, потому что верим в неотъемлемое достоинство и равенство каждого человека независимо от расы или религии, вероисповедания или сексуальной ориентации», — подчеркнул Обама. 

Барак Обама до сих пор ни разу лично не комментировал политический кризис на Украине, но это неоднократно делали представители его администрации. Вице-президент США Джозеф Байден провел несколько телефонных разговоров с президентом Украины Виктором Януковичем. Сначала он призвал власти Украины принять меры, чтобы положить конец насилию. В понедельник Байден потребовал у Януковича не вводить в стране режим чрезвычайного положения и вывести с улиц Киева бойцов спецназначения "Беркут". Байден также призвал Януковича «дать ответ на недовольство украинского народа». Во вторник Байден в разговоре с Януковичем поддержал отставку правительства во главе с Николаем Азаровым и отмену законов от 16 января, ужесточавших наказания за нарушения на массовых акциях и массовые беспорядки.

В середине января США в ответ на силовые действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре 2013 года отменили американские визы нескольких граждан Украины. В отношении кого именно были введены визовые санкции, не уточнялось.

После начала массовых беспорядков в центре Киева бывший президент СССР Михаил Горбачев обратился к Бараку Обаме и президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать мирному урегулированию ситуации на Украине. В Кремле вмешиваться в дела Украины категорически отказались.