$59.46
63.61
ММВБ2178.73
BRENT55.71
RTS1156.47
GOLD1215.37

Обама поддержал мирные протесты на Украине

читайте также
«Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета» Курс доллара опустился ниже 59 рублей впервые с июля 2015 года В окружении Нисанова опровергли переход «Москвариума» в собственность Ротенберга ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских сирот гражданами США Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке
Новости #Барак Обама 29.01.2014 08:49

Обама поддержал мирные протесты на Украине

Президент США Барак Обама в ежегодном обращении к конгрессу заявил, что США поддерживают жителей Украины в их желании выражать свой протест мирным путем. Полный текст обращения Обамы опубликован на сайте телеканала CBS News.

«На Украине мы поддерживаем принцип, согласно которому все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и имеют право голоса относительно будущего своей страны», — сказал Обама. Он также отметил, что США поддерживают всех от Туниса до Бирмы, кто готов устанавливать демократические принципы. По словам Обамы,  союз США и Евросоюза остается сильнейшим в мире. Президент США также отметил гуманитарные акции в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, на пострадавших от тайфуна в 2013 году Филиппинах.

«Мы делаем это, потому что это помогает нам обеспечивать нашу долгосрочную безопасность. И мы делаем это, потому что верим в неотъемлемое достоинство и равенство каждого человека независимо от расы или религии, вероисповедания или сексуальной ориентации», — подчеркнул Обама. 

Барак Обама до сих пор ни разу лично не комментировал политический кризис на Украине, но это неоднократно делали представители его администрации. Вице-президент США Джозеф Байден провел несколько телефонных разговоров с президентом Украины Виктором Януковичем. Сначала он призвал власти Украины принять меры, чтобы положить конец насилию. В понедельник Байден потребовал у Януковича не вводить в стране режим чрезвычайного положения и вывести с улиц Киева бойцов спецназначения "Беркут". Байден также призвал Януковича «дать ответ на недовольство украинского народа». Во вторник Байден в разговоре с Януковичем поддержал отставку правительства во главе с Николаем Азаровым и отмену законов от 16 января, ужесточавших наказания за нарушения на массовых акциях и массовые беспорядки.

В середине января США в ответ на силовые действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре 2013 года отменили американские визы нескольких граждан Украины. В отношении кого именно были введены визовые санкции, не уточнялось.

После начала массовых беспорядков в центре Киева бывший президент СССР Михаил Горбачев обратился к Бараку Обаме и президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать мирному урегулированию ситуации на Украине. В Кремле вмешиваться в дела Украины категорически отказались.