Обама поддержал мирные протесты на Украине | Forbes.ru
$57.57
67.97
ММВБ2075.85
BRENT56.83
RTS1135.92
GOLD1280.81

Обама поддержал мирные протесты на Украине

читайте также
«Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике +1 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа Барак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? +1 просмотров за суткиПрезидент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США +238 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа +1 просмотров за суткиНаследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке +2 просмотров за суткиАмериканцы против саудитов: мифы и реалии закона JASTA Как Обама и Путин говорят о технологиях Конгресс vs. Саудовская Аравия: чем опасен для США закон "11 сентября" Почему США и Евросоюз не могут договориться о Трансатлантическом партнерстве
Новости #Барак Обама 29.01.2014 08:49

Обама поддержал мирные протесты на Украине

Президент США Барак Обама в ежегодном обращении к конгрессу заявил, что США поддерживают жителей Украины в их желании выражать свой протест мирным путем. Полный текст обращения Обамы опубликован на сайте телеканала CBS News.

«На Украине мы поддерживаем принцип, согласно которому все люди имеют право выражать свое мнение свободно и мирно и имеют право голоса относительно будущего своей страны», — сказал Обама. Он также отметил, что США поддерживают всех от Туниса до Бирмы, кто готов устанавливать демократические принципы. По словам Обамы,  союз США и Евросоюза остается сильнейшим в мире. Президент США также отметил гуманитарные акции в странах Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, на пострадавших от тайфуна в 2013 году Филиппинах.

«Мы делаем это, потому что это помогает нам обеспечивать нашу долгосрочную безопасность. И мы делаем это, потому что верим в неотъемлемое достоинство и равенство каждого человека независимо от расы или религии, вероисповедания или сексуальной ориентации», — подчеркнул Обама. 

Барак Обама до сих пор ни разу лично не комментировал политический кризис на Украине, но это неоднократно делали представители его администрации. Вице-президент США Джозеф Байден провел несколько телефонных разговоров с президентом Украины Виктором Януковичем. Сначала он призвал власти Украины принять меры, чтобы положить конец насилию. В понедельник Байден потребовал у Януковича не вводить в стране режим чрезвычайного положения и вывести с улиц Киева бойцов спецназначения "Беркут". Байден также призвал Януковича «дать ответ на недовольство украинского народа». Во вторник Байден в разговоре с Януковичем поддержал отставку правительства во главе с Николаем Азаровым и отмену законов от 16 января, ужесточавших наказания за нарушения на массовых акциях и массовые беспорядки.

В середине января США в ответ на силовые действия против протестующих на Майдане в ноябре и декабре 2013 года отменили американские визы нескольких граждан Украины. В отношении кого именно были введены визовые санкции, не уточнялось.

После начала массовых беспорядков в центре Киева бывший президент СССР Михаил Горбачев обратился к Бараку Обаме и президенту России Владимиру Путину с просьбой содействовать мирному урегулированию ситуации на Украине. В Кремле вмешиваться в дела Украины категорически отказались.