Совет Федерации принял заявление о ситуации на Украине

Совет Федерации принял в среду, 29 января, заявление по ситуации на Украине. В нем, в частности, говорится, что "спровоцированные оппозицией массовые беспорядки не имеют ничего общего с мирными акциями протеста", и "хорошо организованная кампания направлена на дискредитацию и свержение легитимной власти".

"Погромы и поджоги в Киеве и других украинских городах, штурм административных зданий, агрессивные действия против сил правопорядка, приведшие к человеческим жертвам и значительному числу пострадавших, происходят с одобрения тех, кто вывел людей на улицы", — указано в тексте заявления.

Сенаторы также выразили "недоумение и возмущение заявлениями ряда западных политиков, бесцеремонно вмешивающихся во внутренние дела Украины и умышленно провоцирующих дестабилизацию обстановки в стране». Совет Федерации призвал "прекратить неприкрытое вмешательство извне в дела суверенного государства".

В заявлении говорится, что Украина находится в состоянии глубокого политического кризиса, который может иметь тяжелые последствия для украинского народа, государственности и территориальной целостности страны. Особую озабоченность Совета Федерации вызывают "попытки оппозиции противопоставить интересы одних регионов Украины другим, подрывая стабильность украинского общества".

Совет Федерации также решительно осудил проявления насилия, национализма, ксенофобии и призвал все политические силы Украины искать "пути выхода из нынешнего противостояния только через конструктивный диалог", "без каких- либо ультиматумов и давления".

Акции протеста на Украине начались в конце ноября прошлого года после того, как правительство объявило о приостановке процесса евроинтеграции. Очередное Народное вече оппозиции в Киеве 19 января переросло в столкновения радикалов с оппозиционерами и вылилось в массовые беспорядки. 23 января в украинской столице было объявлено перемирие. Во вторник премьер-министр Украины подал в отставку. В Раде проходят обсуждения проекта об амнистии, в котором предлагается освободить от ответственности всех участников протестных акций.

Новости партнеров