Политковская накануне убийства предупреждала свою дочь об опасности

Журналистка «Новой газеты» Анна Политковская, убитая 7 октября 2006 года в подъезде своего дома в Москве, накануне своей гибели предупреждала своих близких об опасности и говорила о незнакомых людях, дежуривших во дворе, сообщил в среду «Интерфакс» со ссылкой на показания дочери Политковской в Мосгорсуде.

«Мама мне сказала, что в подъезде стала замечать незнакомых людей, которых она не идентифицировала как соседей», — приводит агентство слова Веры Политковской. По ее расскаду, журналистка часто замечала, что в подъезде ее дома бывают незнакомые люди, и это были не бомжи, не алкоголики, не наркоманы. Она никогда не говорила, что замечает за собой слежку. Но просила Веру Политковскую быть осторожнее.

По словам Веры Политковской, ее мать часто говорила ей о проблемах, связанных с работой и просила следить за своей безопасностью. «Такое было не раз, еще когда я училась в школе и потом, можно сказать, это сопровождало нашу жизнь», — отметила дочь журналистки.

Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте своего дома в центре Москвы.

На скамье подсудимых оказались пять человек. Это уроженцы Чечни Лом-Али Гайтукаев, три его племянника — Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. По версии следствия, непосредственным исполнителем убийства является Рустам Махмудов. А организатором — Гайтукаев. Для совершения преступления он создал в 2006 году организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые.

Еще один фигурант дела — бывший милиционер Дмитрий Павлюченков — заключил сделку со следствием, признал свою вину и уже осужден. По версии следствия, Павлюченков по заказу Гайтукаева осуществлял слежку за Политковской и получил за это вознаграждение в размере $150 000.

Никто из пятерых подсудимых своей вины не признает. Заказчики убийства пока не установлены.

Первый судебный процесс по делу завершился оправдательным вердиктом, после чего по протесту прокуратуры дело было направлено на доследование, а затем снова передано в суд.

В середине августа 2013 года дети Политковской, выступающие потерпевшими по делу о ее убийстве, согласились снова участвовать в судебном процессе, из которого они вышли в знак протеста против состава коллегии присяжных заседателей. «Мы полагаем, что нашим отсутствием пользуется сторона защиты, и поэтому мы решили вернуться в процесс», — пояснила адвокат.

Вера и Илья Политковские 23 июля заявили об отказе участвовать в процессе по делу об убийстве журналистки в Мосгорсуде. Они назвали процесс «заведомо нелегитимным», поскольку коллегию присяжных избирали в их отсутствие.

Читайте также: Тайна следствия: кто мог заказать убийство Пола Хлебникова

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться