Матвиенко выступила против закрытия телеканала «Дождь»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не поддерживает предложения о закрытии телеканала «Дождь» из-за опроса про блокаду Ленинграда, вызвавшего широкий общественный резонанс.

"Я думаю, что сами журналисты должны осознать ту ошибку, которую они допустили, и извиниться за то кощунство, которое ими было допущено", — сказала Матвиенко «Интерфаксу» в среду. По словам спикера, нельзя идти по пути "что-то закрывать, что-то отключать, урезать, отрезать".

При этом Матвиенко назвала опрос «кощунством и оскорбление» не только блокадников, но и всего общества. "Фальсификация итогов Второй мировой войны, реабилитация тех, кто развязал эту войну, кто отвечает за миллионы загубленных жизней, погибших, сожженных в концлагерях — у меня в голове не укладывается, как можно было в канун 70-летия блокады задать такой вопрос?" — заявила она.

Телеканал "Дождь" 26 января в преддверие 70-летия снятия блокады Ленинграда в рамках программы "Дилетанты" провел опрос с вопросом, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти его жителей. Вопрос вызвал широкий общественный резонанс, после чего опрос был снят с сайта, а руководство телеканала принесло извинения. Депутат Госдумы от КПРФ Дмитрий Новиков пообещал обратиться в прокуратуру с запросом о проверке, а ряд депутатов заксобрания Петербурга уже направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с просьбой провести проверку и принять меры «вплоть до закрытия канала». Глава Ассоциации кабельного телевидения России Юрий Припачкин (акционер «Акадо») в свою очередь предложил отключить "Дождь" от вещания на кабельном телевидении, заявив, что из-за телеканала операторы теряют абонентов.

Читайте также: На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться