СПЧ попросит проверить законность отключения телеканала «Дождь»

Совет по правам человека при президенте России пообещал попросить Генпрокуратуру, Роскомнадзор и Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить, были ли допущены нарушения закона в действиях телекоммуникационных операторов, прекративших вещание телеканала «Дождь», сообщил в четверг «Интерфакс» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

«СПЧ направит сегодня письма в Генпрокуратуру, Роскомнадзор и ФАС с просьбой разобраться в ситуации с точки зрения нарушения со стороны операторов кабельного ТВ законов о СМИ и о конкуренции, а также КоАП РФ», — приводит агентство его слова.

Федотов подчеркнул, что права и законные интересы потребителей не должны быть ущемлены. Также, по его словам, не должно сокращаться пространство свободы слова. Глава СПЧ пояснил, что этическую сторону вопроса следует оставить в стороне, поскольку юридическая оценка не может от нее зависеть.

Он напомнил, что этическую оценку случившемуся руководители телеканала уже дали и принесли свои извинения.

26 января накануне праздничной даты — 70-летия снятия блокады Ленинграда — телеканал «Дождь» провел среди читателей опрос, в котором предложил ответить, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней». Вопрос вызвал бурю протестов и широкий общественный резонанс. Позднее телеканал признал его ошибкой и принес извинения.

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал «всплеск негатива» в адрес телеканала «следствием политического заказа». «Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения», — написал Зыгарь в своем блоге.

Телеканал «Дождь» сообщил, что в воскресенье 2 февраля проведет в эфире патриотический марафон под названием «Любить родину». Он начнется в эфире «Дождя» 2 февраля в полдень. «За пять дней до открытия Олимпиады в Сочи. Через 71 год после победы в Сталинградской битве», — отмечается в сообщении «Дождя».

Несмотря на извинения, ряд операторов кабельного и спутникового телевидения принял решение отказаться от сотрудничества с телеканалом «Дождь».

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? и На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться