Госдума подготовила законопроект о запрете реабилитации нацизма

Госдума подготовила законопроект, направленный против реабилитации нацизма, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирину Яровую.

Она подчеркнула "необходимость скорейшего принятия такого закона". "Неприятие гражданами всех форм реабилитации нацизма нуждается в законодательном подтверждении. Нанесение удара в прошлое - это всегда желание изменить будущее", — заявил Яровая. Она добавила, что подобные нормы существуют, например, в Австрии, Бельгии и Германии.

Как сообщает газета "Ведомости", инициатива должна быть рассмотрена в пятницу, 31 января, но ее внесение было анонсировано еще в июне 2013 года вскоре после скандала, вызванного записью в блоге политика Леонида Гозмана. Он усомнился в целесообразности запуска хвалебного сериала о "Смерше" — контрразведывательных организациях в СССР во время Второй мировой войны (сокращение от "Смерть шпионам!"). Тогда законопроект не был внесен.

Ранее вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Железняк рассказал, что депутаты вернулись к этой проблеме в связи с опросом, организованным телеканалом "Дождь", передает ИТАР-ТАСС. Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-портала "Дождь" и зрителям исторической программы "Дилетанты" предлагали ответить на вопрос, стоило ли сдать Ленинград, чтобы спасти сотни тысяч жизней. Данный опрос вызвал резкую реакцию российских политиков и общественных деятелей. Прокуратура Санкт-Петербурга начала проверку о возможных нарушениях при проведении опроса. Некоторые спутниковые операторы отключили телеканал от своей сетки вещания.

Газета отмечает, что законопроект Яровой предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции «по поддержанию международного мира и безопасности», распространяет «заведомо ложные» сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, «в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения». Подобные правонарушения, согласно проекту закона, предусматривают до пяти лет лишения свободы.

Инициатива Яровой подверглась критики со стороны экспертов, которые полагают, что она станет препятствием для дискуссий об истории, пишет издание. По словам Яровой, инициатива направлена лишь на борьбу с настоящими преступниками.

Как сообщает "Ведомости" со ссылкой на источник в аппарате Госдумы, для внесения проекта Яровой необходимо, чтобы комитет Госдумы по законодательству предложил авторам перевнести другой законопроект против реабилитации нацизма, поступивший в парламент в 2009 году. Яровая была в числе его авторов. По словам собеседника газеты, законопроект от 2009 года застрял в комитете по законодательству.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться