Клепач не исключил превышения прогноза по оттоку капитала в 2014 году

Отток капитала в первом квартале 2014 года может оказаться на уровне $30-35 млрд, а по итогам года – превысить прогнозируемый уровень, сказал замглавы министерства экономического развития Андрей Клепач на брифинге в пятницу.

Он отметил, что отток капитала традиционно увеличивается в первом квартале и по линии банков, и населения, передает «Интерфакс». «Сейчас на отток накладывается нервная реакция на колебание курса и то, что происходит в банковской системе, поэтому отток в этом плане будет, сейчас трудно сказать, но, наверное, по кварталу около $30 млрд — $35 млрд", — сказал замглавы МЭР, добавив, что при таких показателях придется корректировать прогноз по оттоку капитала в 2014 году.

При этом Клепач затруднился уточнить, насколько будет скорректирован показатель, учитывая, что отток может резко сократиться в последующие кварталы. Он также отметил, что портфельные инвесторы, "бежавшие" в декабре 2013 года, могут начать возвращаться в Россию. "Потому что мы выглядим все равно предпочтительнее, чем Турция и некоторые другие страны", — пояснил замминистра. По мнению Клепача, это будет способствовать укреплению курса рубля.

Прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала на 2014 год составляет $25-30 млрд. Чистый отток в 2013 году составил $62,7 млрд, в 2012 — $54,6 млрд.

Рост ВВП в 2014 году будет выше, чем в 2013 году, но может не достичь прогнозных 2,5%, добавил Клепач.

Читайте также: Рубль: фестиваль падающих ножей в разгаре

Новости партнеров