В прокуратуре не нашли признаков экстремизма на «Дожде»

Прокуроры не выявили признаков экстремизма в действиях телеканала «Дождь», опубликовавшего скандальный опрос по поводу блокады Ленинграда, в связи с чем закрытие телекомпании не грозит, сообщил в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на источник в Генеральной прокуратуре России.

Он рассказал, что проверка исполнения законодательства редакцией телеканала все еще продолжается. «Однако уже очевидно, что она не приведет к закрытию канала, поскольку возможные нарушения, допущенные "Дождем", не подпадают под понятие "экстремизм", — приводит агентство его слова.

Ранее Роскомнадзор усмотрел в опросе, устроенном «Дождем», нарушение закона о СМИ. «При размещении вышеуказанного видеоролика редакцией были нарушены требования статьи 49 закона «О средствах массовой информации», — привело агентство выдержку из письма ведомства. В нем напоминалось, что данная статья закона обязывает журналиста при осуществлении профессиональной деятельности уважать права и законные интересы граждан.

26 января, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда, телеканал «Дождь» провел среди читателей опрос, в котором предлагалось ответить на вопрос «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». 54% ответивших зрителей телеканала согласились, что Ленинград надо было сдать фашистам.

Опрос вызвал бурю протестов. В Госдуме расценили опрос как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу». Прокуратура решила проверить телеканал на возможные нарушения. Ряд провайдеров кабельного ТВ прекратил вещание телеканала.

Главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь назвал «всплеск негатива» в адрес телеканала «следствием политического заказа». Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес извинения. И запланировал на 2 февраля патриотический телемарафон в эфире под названием «Любить родину».

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? и На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться