СБУ Украины завела дело о попытке захвата власти

Служба безопасности Украины (СБУ) открыла уголовное производство по факту попытки захвата государственной власти. Об этом сообщил начальник главного следственного управления ведомства Максим Ленко в эфире телеканала «112 Украина». Дело было открыто после исследования материалов с серверов киевского офиса оппозиционного объединения «Батькивщина», изъятых во время обыска, передает РИА Новости.

Как сообщил Ленко, cреди полученных следствием материалов, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития. "То есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента», - пояснил он. По его словам, на расследование СБУ понадобится два месяца.

Ранее замначальника главного следственного управления МВД Украины Александр Гнатив заявил, что следователи министерства располагают данными о заблаговременном планировании массовых протестных акций в стране. По его словам, предусматривался и силовой вариант.

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда кабмин Украины отказался подписать торгово-экономическое соглашение об ассоциации с ЕС. 19 января акции протеста выспыхнули с новой силой после принятия так называемых "законов 16 января", ужесточающих ответственность за участие в массовых мероприятиях и беспорядках, и фактически запрещающих людям выходить на митинги. В результате последовавших за принятием законов столкновениях с правоохранителями погибли три человека.

Оппозиция потребовала отставки правительства, продолжения евроинтеграции, амнистии для участников протестов, проведения досрочных президентских выборов в 2014 году. Верховная Рада 28 января отменила девять законов, принятых 16 января. В тот же день президент Виктор Янукович 28 января принял отставку премьера Николая Азарова и кабмина, который продолжит выполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Обязанности премьера выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Новости партнеров