Верховная Рада отменила законы от 16 января

Депутаты Верховной Рады на внеочередном заседании во вторник, 28 января, отменила девять законов, принятых 16 января и вызвавших широкий общественный резонанс, передает агентство "Интерфакс-Украина". За отмену законов проголосовали 361 народных депутатов из 412 зарегистрированных в зале во вторник. Из Коммунистической партии Украины отмену законов не поддержал никто.

Депутаты встретили решение аплодисментами, передает УНИАН. После голосования в заседании был объявлен перерыв. Как ожидается, после перерыва парламент рассмотрит вопрос об амнистии участников протеста.

В ночь на вторник министр юстиции Украины Елена Лукаш заявила, что «принято политическое решение» об отмене спорных законов. По ее словам, об этом на переговорах договорились президент Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк.

Законы, принятые Верховной Радой 16 января, ужесточили ответственность за нарушения порядка во время массовых мероприятий, за организацию массовых беспорядков, клевету в СМИ и интернете, экстремизм, блокирование правительственных зданий. Голосование по ним прошло без обсуждения и путем поднятия рук, а не через электронную систему Рады. В оппозиции назвали законы диктаторскими, а голосование — незаконным.

Оппозиция 19 января провела на Майдане Народное вече, с которого группы людей направились к зданию Рады для проведения пикета. с требованием об отмене законов. После того, как путь митингующих преградила милиция, произошли массовые беспорядки, продолжавшиеся в центре Киева несколько дней. На прошлой неделе между протестующими и милицией было объявлено перемирие, а президент Украины и лидеры оппозиции начали переговоры. Оппозиция требует отставки правительства, отмены законов от 16 января, амнистии для всех участников протестов, за исключением случаев, приведших к гибели людей, восстановления конституции 2004 года и проведения досрочных президентских выборов в 2014 году вместо очередных выборов, запланированных на 2015 год.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что принял решение покинуть свой пост. Его отставка пока не принята президентом.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться