Омбудсмен Лукин пообещал обратиться в ФАС из-за «Дождя»

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин пообещал во вторник обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) в связи с отключением кабельными операторами от вещания телеканала «Дождь», сообщил "Интерфакс".

"Я обращусь к председателю антимонопольной службы с просьбой разобраться в этом деле", — приводит агентство слова омбудсмена, сказанные им в ходе заседания президентского совета по правам человека в Москве.

Лукин назвал происходящее с «Дождем» "явной антимонопольной попыткой сожрать своего оппонента и конкурента".

По словам уполномоченного, сложилась ситуация, о которой можно сказать, что идет нарушение закона, подозрение в совершении преступлении, а именно — "монопольный сговор, направленный на поглощение и ликвидацию весьма энергичной, интересной оппозиционной телевизионной компании".

Лукин признал, что телекомпания "Дождь" допустила серьезную ошибку и бестактность. Но ошибки делают и многие другие теле- и радиокомпании и СМИ. Но эти ошибки, по его словам, обсуждаются, признаются или не признаются, и в этом и заключается смысл российской общественной жизни".

Также Лукин и глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов усмотрели в действиях операторов связи, отключивших от вещания телеканал «Дождь» картельный сговор и призвали возбудить по этому факту уголовное дело.

29 января, вещание «Дождя» приостановили «Эр-Телеком» (сеть «Дом.ру»), «Акадо», «НТВ-Плюс», «Ростелеком» (бренды OnLime и «Твое ТВ»), «Билайн ТВ» и «Континент ТВ». 3 февраля, спутниковый оператор «Триколор ТВ» объявил, что с 10 февраля прекращает вещание «Дождя» и расторгает договор с телеканалом из-за его редакционной политики.

Случилось это после скандала, разгоревшегося после того, как 26 января, накануне 70-летия снятия блокады Ленинграда, «Дождь» провел среди читателей опрос, спросив «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». 54% ответивших зрителей телеканала согласились, что Ленинград надо было сдать фашистам.

Опрос вызвал бурю протестов. В Госдуме расценили опрос как реабилитацию нацизма и «предательство по отношению к своему народу». Позднее телеканал признал опрос ошибкой и принес извинения. 2 февраля телеканал провел патриотический телемарафон в эфире под названием «Любить родину».

Читайте также: Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? и На какие деньги создан телеканал «Дождь» и почему он так и не стал бизнесом

Новости партнеров