Банкиру Гительсону предъявлено обвинение в мошенничестве на 1,8 млрд рублей

В Санкт-Петербурге завершено расследование первого уголовного дела в отношении бывшего владельца банка ВЕФК Александра Гительсона, пишет в четверг, 6 февраля, газета "Коммерсантъ". Ему предъявлено обвинение в мошенничестве. По версии следствия, Гительсон причастен к хищению 1,8 млрд рублей, которые были размещены правительством Ленинградской области во входившем в группу ВЕФК Инкасбанку.

Как сообщает следствие, в мае 2007 года Гительсоном были получены подложные SWIFT-сообщения о перечислении на его личные счета в банке ВЕФК 5 млрд рублей из подконтрольного финансисту сербского банка "Баня Лука". Затем, согласно материалам дела, бывший владелец банка изъял из кассового хранилища 2,5 млрд рублей, которые должны были покрыть будто бы переведенные из сербского банка деньги.

Следствие считает, что на самом деле недостача средств должна быть компенсирована за счет средств правительства Ленобласти, размещенных во входившем в группу ВЕФК Инкасбанке. Как сообщает СКР, в 2008 году председатель правления Инкасбанка Татьяна Лебедева заключила с договор депозита с правительством Ленобласти на сумму 1,87 млрд рублей, которые под видом банковского кредита были переведены в ВЕФК.

Главное следственное управление СКР по Санкт-Петербургу (ГСУ СКР) планировало предъявить Гительсону обвинение в мошенничестве по делу о невозврате бюджетных денег еще осенью 2010 года. Но тогда этого не удалось сделать, поскольку экс-владелец ВЕФКа уехал из России, и его местонахождение было неизвестно. Тогда его обвинили заочно и объявили в международный розыск.

Его удалось найти и задержать только в апреле 2013 года в Австрии, где у финансиста был куплен дом. По запросу Генпрокуратуры России австрийский суд дал санкцию на экстрадицию Александра Гительсона для привлечения к уголовной ответственности только по делу о мошенничестве с бюджетными деньгами.

После предъявления обвинения в декабре 2013 года Александр Гительсон не признал своей вины. Его адвокат Владимир Захаров отказался накануне давать комментарии газете, заявив, что они преждевременны.

У следствия есть вопросы к Гительсону и по другим уголовным делам, но теперь для привлечения его к уголовной ответственности по ним СКР необходимо получить разрешение Австрии. В СКР газете сообщили, что следователи уже готовят пакет документов для обращения в суды Австрии.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться