Россия выделит второй транш Украине после оплаты газа

Россия пока не перечислила второй транш финансовой помощи Украине, так как ждет выполнения обязательств по оплате поставок газа, заявил глава российского Минфина Антон Силуанов, передает РИА Новости.

Как сообщил Силуанов, оплата должна была быть в конце января, но пока она не осуществлена, добавив, что "сумма там не маленькая" - $2,7 млрд. Глава Минфина пояснил, что поставки за январь пока оплачиваются, а речь идет о старой, реструктурированной задолженности, срок оплаты которой подошел 25 января.

Он подчеркнул, что то президент России Путин обещал Украине, будет выполнено. "Но хотелось бы, чтобы с украинской стороны те обязательства, которые взяты, тоже выполнялись», — отметил министр. По его словам, по изначальным договоренностям всю сумму финансовой помощи Украине в размере $15 млрд. планировалось перевести до мая этого года.

В то же время Силуанов отметил, что Россия не связывает напрямую перечисление транша с расчетами за газ. Но напомнил, что отношения в газовой сфере строятся между газовыми организациями — «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

Россия 23 декабря приобрела первый транш украинских еврооблигаций объемом $3 млрд. О покупке Россией евробондов Украины на $15 млрд в 2013 и 2014 годах договорились президенты России и Украины Владимир Путин и Виктор Янукович на заседании российско-украинской межгосударственной комиссии 17 декабря. Тогда же было принято решение о снижении цены российского газа для Украины на треть — до $268,5 за 1000 куб. м.

Евробонды будут выкуплены на средства ФНБ. Купон по облигациям составит 5% годовых. Облигации будут в обращении до 1 января 2016 года. Решение о финансовой помощи Украине росскийский президент объяснил братскими отношениями двух стран.

Новости партнеров