Иран провел испытания двух новых ракет

Власти Ирана в понедельник, 10 февраля объявили об успешном проведении испытаний двух новых ракет, передает Agence France-Presse со ссылкой на сообщение иранского информагентства IRNA.

Информацию об испытаниях подтвердил министр обороны Ирана Хусейн Деган. Он сообщил, что была запущена баллистическая ракета нового поколения с разделяющейся боеголовкой и ракета класса воздух-земля и земля-земля, наводимая по лазеру Bina. Испытания были приурочены к 35-летию исламской революции 1979 года, отметило иранское агентство.

В Вене 18 и 19 февраля должен пройти очередной раунд переговоров между Ираном и шестеркой посредников (Великобритания, Франция, США, Россия, Китай и Германия) по иранской ядерной программе. В ноябре сторонам удалось достичь договоренности, по условиям которой Иран согласился заморозить свою ядерную программу на полгода и уничтожить запасы урана, обогащенного до 20%, в обмен на смягчение санкций, наложенных на Тегеран. В то же время западные страны обеспокоены развитием ракетной программы Ирана, отмечает AFP. Ранее Тегеран заявил, что обладают ракетами дальнего радиуса действия, способные достичь территории Израиля.

В воскресенье агентство Associated Press со ссылкой на сообщение IRNA передало, что президент исламской республики Хасан Рухани подвергся жесткой критике со стороны парламентариев за решение приостановить запланированное испытание ракет.

Новости партнеров