Загранпаспорта с отпечатками пальцев начнут выдавать в 2015 году

Правительство утвердило постановление, согласно которому в перечень персональных данных на электронных носителях информации в загранпаспортах граждан России с 1 января 2015 года включаются электронные отпечатки пальцев. Соответствующее постановление размещено в среду на сайте правительства.

Согласно документу, в загранпаспорт будет вноситься изображение «папиллярных узоров двух пальцев рук владельца документа». Диппредставительства, расположенные за пределами России, начнут выдавать российские загранпаспорта с отпечатками пальцев по мере оснащения соответствующими программно-техническими средствами, но не позднее 1 января 2016 года.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение данных об отпечатках пальцев в загранпаспорта россиян, в июле 2013 года. Депутаты одобрили его в декабре. Законопроект предложил сканировать у россиян старше 12 лет отпечатки указательных пальцев рук, а если с этих пальцев невозможно сканировать отпечатки, то предлагается использовать любые другие пальцы. После сканирования изображение указательного пальца каждой руки будут записывать в память микрочипа паспорта. Отпечатки будут храниться исключительно на микросхемах. Из баз данных их должны будут удалить после завершения процедуры выдачи паспорта.

Ранее сообщалось, что на закупки специальных сканеров для ведомственного сегмента МИДа в 2014-2015 годы будет потрачено 145,5 млн рублей, еще 36 млн пойдут на их доставку, подключение и настройку.

Сегодня россияне могут получить биометрические загранпаспорта с цифровой фотографией. Такие паспорта выдаются сроком на 10 лет.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться