Правительство запретило усыновление гражданам стран с однополыми браками

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее усыновление российских детей гражданами стран, в которых узаконены однополые браки, даже если сами потенциальные усыновители не состоят в таком браке. Постановление было размещено на сайте правительства в четверг.

Документ вносит в правила передачи детей на усыновление дополнительный пункт, из которого следует, что усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением «лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке».

Постановление внесло и ряд других изменений в правила усыновления, призванных упростить процесс приема ребенка в семью. В частности, потенциальные усыновители больше не должны будут представлять справки о соответствии жилого помещения санитарным и техническим правилам и нормам, а органы опеки должны подготовить и выдать заключения о возможности граждан быть усыновителями или опекунами в течение 10 дней, а не 15, как было ранее. Упрощается также система отчетности опекунов.

В июле 2013 года президент Владимир Путин подписал закон, запретивший усыновление детей в России однополыми парами. В пояснительной записке к закону отмечалось, что запрет направлен "на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание», и призван защитить детей от «искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями».

В настоящее время однополые браки легализованы в Нидерландах, Дании, Норвегии, Швеции, Исландии, Португалии, Испании, Франции, Великобритании, Канаде, некоторых штатах США и ряде других стран. Американцам усыновлять российских детей запретили в конце 2012 года. Такой запрет был принят после подписания президентом США Бараком Обамой так называемого Акта Магнитского, установившего визовые и финансовые санкции в отношении российских граждан, подозреваемых в причастности к нарушению прав человека.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться