Японский онлайн-ритейлер Rakuten купит мессенджер Viber за $900 млн

Крупнейший японский онлайн-ритейлер Rakuten достиг соглашения о покупке популярного мессенджера Viber. Сумма сделки составит $900 млн, сообщает газета Financial Times в пятницу, 14 февраля.

С помощью сделки Rakuten сможет более чем вдвое увеличить свою аудиторию. Компания является лидером электронной торговли в Японии, опережая в стране всех зарубежных конкурентов, и не скрывает амбиций превратиться в глобального игрока. Покупка Viber вписывается в стратегию Rakuten по диверсификации цифровых услуг, которые предлагает своей аудитории интернет-магазин.

Гендиректор и председатель совета директоров компании Хироши Микитани (Forbes оценивает его состояние в $6,4 млрд, бизнесмен занимает четвертую строчку в рейтинге богатейших японцев), комментируя сделку, отметил, что у Viber сохраняется «огромный потенциал как у игровой платформы».

Зарегистрированный на Кипре мессенджер, созданный в 2010 году израильскими предпринимателями Тальмоном Марко и Игорем Магазинником, является одним из крупнейших приложений для онлайн-общения в мире. Абонентская база сервиса составляет 300 млн пользователей. У Rakuten, для сравнения, — всего 225 млн.

Сделка происходит на фоне роста популярности интернет-мессенджеров, которые с переходом интернет-аудитории на мобильные устройства становятся универсальным средством коммуникации. За последние годы многомиллионные пользовательские базы аккумулировали американские Snapchat и WhatsApp, китайский WeChat и японский LINE. Сервисы обратили на себя внимание интернет-гигантов. Гендиректор Facebook Марк Цукерберг в 2013 году, к примеру, готов был купить Snapchat за рекордные $3 млрд, но основатели фотомессенджера Эван Шпигель и Бобби Мерфи отклонили щедрую оферту и продолжили развивать проект самостоятельно (подробнее читайте в материале «Почему основатели Snapchat отказались от $3 млрд Цукерберга»).

Для Rakuten покупка Viber — крупнейшая, но не первая M&A-сделка за последние годы, сделанная в рамках усиления мобильного присутствия японского ритейлера. В 2012 году компания за $315 млн купила канадского производителя электронных книг Kobo, а в сентябре 2013-го — потоковый мультиязычный видеосервис Viki. За год акции Rakuten поднялись в цене на 90%.

Viber позволяет пользователям совершать телефонные звонки и отправлять текстовые сообщения по интернету в обход операторов связи, которые взимают за эти услуги плату. Проект изначально позиционировал себя как альтернативу популярному мессенджеру Skype, ныне принадлежащему Microsoft. За годы своего бурного развития сервис, имеющий центры разработки в Израиле и Белоруссии, успел побывать в центре нескольких скандалов, связанных с подозрениями в сотрудничестве со спецслужбами. Viber ни разу не привлекал средства от венчурных инвесторов. Как заявлял Forbes Марко, около $20 млн в сервис вложили друзья и члены семей основателей проекта. В штате Viber работают около 120 человек.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться