Минобрнауки рекомендовало вузам не менять списки экзаменов

Министерство образования и науки рекомендует вузам в 2014 году сохранить перечень прошлогодних вступительных экзаменов, сообщила директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки Анна Усачева в пятницу.

Представитель ведомства отметила, что абитуриенты уже начали готовиться к поступлению, и изменение списка экзаменов за четыре месяца до сдачи ЕГЭ может дезориентировать школьников, передает ИТАР-ТАСС.

В то же время Усачева отметила, что задания ЕГЭ по всем предметам основаны на школьной программе. По ее мнению, в случае изменения списка вступительных экзаменов у добросовестных выпускников трудности возникнуть не должны. "Если школьник освоил всю программу обучения, то сдать экзамен для него не составит труда", — сказала директор департамента.

В январе Минобрнауки выпустил приказ, внесший коррективы в списки обязательных экзаменов для поступления на тот или иной факультет. Абитуриенты, как и прежде, обязаны сдавать обязательный ЕГЭ по русскому языку и "профильный" предмет. Новые правила изменили список предлагаемых Минобрнауки обязательных экзаменов, из числа которых выбирает вуз.

Вузы должны опубликовать новые перечни экзаменов к субботе, 15 февраля. В пятницу газета «Коммерсантъ» написала, что престижные вузы уже начали менять списки обязательных вступительных экзаменов. В частности, МГИМО изменил экзамены для двух направлений (юриспруденция и международные отношения). Это вызвало негодование абитуриентов, которые в социальных сетях жалуются, что не успеют подготовиться по новым предметам для получения высокого балла на ЕГЭ.

В пресс-службе МГУ от комментариев отказались, но декан мехмата МГУ Владимир Чубариков сообщил, что изменения затронут весь университет. В Высшей школе экономики (ВШЭ) сказали, что менять списки экзаменов не хотят, но вынуждены из-за приказа Минобрнауки. Усачева затруднилась сказать, сколько вузов на сегодня изменили списки вступительных экзаменов.

Ранее изменение правил раскритиковал Российский студенческий союз, призвавший отменить январский приказ Минобрнауки.

Новости партнеров