Россияне Ан и Григорьев взяли «золото» и «серебро» в Сочи

Россиянин Виктор Ан выиграл первое в истории России золото Олимпийских игр в шорт-треке, победив на дистанции 1000 метров, сообщается на официальном сайте Олимпиады в Сочи. Дистанцию он прошел за 1 минуту и 25,325 секунды.

Еще один россиянин - Владимир Григорьев завоевал «серебро». Бронза - у голландца Шинкье Кнегта.

Это вторая медаль Ана в Сочи: 10 февраля он принес России бронзу на дистанции 1500 метров.

Поздравляя конькобежцев с победой, президент России Владимир Путин отметил, что Ан в соревнованиях показал непревзойдённое мастерство, был быстрее, сильнее, техничнее соперников. «И конечно, одним из слагаемых Вашего успеха стала мощная поддержка трибун, всех наших болельщиков, которые переживали и верили в Вас», — говорится в сообщении Путина.

Григорьев, по мнению российского лидера, выдержал настоящую битву характеров, достойно представил Россию, укрепил позиции отечественной сборной в медальном зачёте. «Пусть успешное выступление на Играх в Сочи станет для Вас трамплином к новым достижениям, победам, рекордам», — отмечается в поздравлении.

28-летний Виктор Ан — уроженец Южной Кореи. В 2006 году на Олимпиаде в Турине, тогда представлявший Корею и носивший имя Ан Хен Су, завоевал три золотые медали. Это самый титулованный спортсмен в истории мирового шорт-трека. Из-за травмы не смог попасть в сборную Южной Кореи на Олимпиаду в Ванкувере в 2010 году. В 2011 году Ан получил российский паспорт и продолжил спортивную карьеру в России.

Золото Ана - третье в копилке сборной России. Всего у сборной России две золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей. В медальном зачете Россия занимает 7-е место.

Новости партнеров