Угонщиком эфиопского самолета оказался пилот

Пассажирский самолет «Боинг 767-300» авиакомпании Ethiopian Airlines, летевший из Аддис-Абебы в Рим, пытался угнать второй пилот, подтвердила полиция Женевы на пресс-конференции. В настоящее время он остается под присмотром полиции и просит политического убежища в Швейцарии, передает портал Lenouvelliste.ch.

По данным властей, угон самолета произошел, когда главного пилота в кабине не было — он отошел в ванную. Угонщик, про которого сообщается только то, что он родился в 1983 году, воспользовался этим и заперся в кабине. Он направил самолет к Женеве и передал диспетчерам просьбу об убежище. После посадки в Женеве он выбрался из самолета через окна с помощью троса, но был задержан полицией.

Ранее о том, что угнать самолет пытался не пассажир, а один из пилотов, сообщила на своем сайте французская газета Le Monde. Издание отмечало, что эта информация не подтверждена.

Генпрокурор Женевы Оливье Жорно на пресс-конференции сказал, что за захват заложников — одно из самых серьезных уголовных преступлений в швейцарском законодательстве — угонщику самолет грозит до 20 лет лишения, пишет 24heures.ch.

Официально власти и авиакомпания не комментируют информацию об угонщике. Представитель швейцарской полиции Жан-Филипп Брандт только сообщил, что никто не пострадал, и ситуация находится под контролем властей, передает агентство Associated Press. Как ожидается, в 09:00 по местному времени (12:00 мск) женевская полиция проведет пресс-конференцию, на которой расскажет подробности произошедшего.

Пассажирский «Боинг 767-300» авиакомпании Ethiopian Airlines в ночь на понедельник, 17 февраля, вылетел из Аддис-Абебы в Рим. Совершить посадку в итальянской столице борт должен был в 04:40 по местному времени (07:40 мск). На борту находились 200 человек. По данным СМИ, во время полета над Суданом экипаж самолета подал сигнал "7500", предусмотренный для попыток захвата террористами. После этого самолет направился к Женеве и некоторое время кружился над аэропортом, вырабатывая топливо, прежде чем совершить посадку. СМИ сообщали, что пилоты после приземления покинули самолет через аварийный выход, но официально эта информация пока не подтвердилась. Через некоторое время представитель женевского аэропорта Бертран Стампфли сообщил, что полиция задержала угонщика. Деталей о личности террориста он не сообщил.

Аэропорт Женевы в связи с ЧП был закрыт на вылет и прием рейсов. Работу он возобновил в 08:45 по местному времени (11:45 мск).

Последний раз попытка угона пассажирского самолета произошла во время церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. Один из пассажиров самолета, летевшего из Харькова в Стамбул, во время полета заявил, что на борту находится бомба. Он потребовал посадить самолет в Сочи, но экипаж продолжил полет в Стамбул. После посадки полиция Турции задержала злоумышленника. Им оказался житель Харькова, который предположительно был пьян во время полета. На борту самолета находились 110 пассажиров, никто не пострадал.

В ноябре 1996 года террористы захватили самолет авиакомпании Ethiopian Airlines, летевший из Аддис-Абебы в Найроби. На борту находились 175 человек. Угонщики заставили экипаж направиться к Австралии, где они намеревались просить политическое убежище. Топлива на полет в Австралию у самолета нет хватило. Он потерпел крушение в районе Коморских островов. В результате погибли 125 человек, включая троих угонщиков.

Новости партнеров