Маттео Ренци получил мандат на формирование нового правительства Италии

Президент Италии Джорджо Наполитано в понедельник поручил мэру Флоренции и лидеру Демократической партии Маттео Ренци сформировать новое правительство страны, сообщило агентство Reuters.

"В этой сложной ситуации я приложу всю энергию и целеустремленность, на которую способен", — заявил 39-летний политик после 90-минутной встречи с итальянским президентом. Ренци пообещал реализовать радикальную программу действий, чтобы вывести Италию из самого серьезного после Второй мировой войны экономического спада.

Ренци станет третьим за год итальянским премьером, не избранным в ходе всеобщих выборов, а назначенным на этот пост.

Предыдущие глава кабинета министров Италии Энрико Летта ушел в отставку 14 февраля 2014 года. За день до этого члены правящей Демократической партии Италии поддержали инициативу своего лидера Ренци и потребовали немедленного формирования нового правительства и проведения реформ.

Ренци неоднократно критиковал Летту за неэффективность в борьбе с экономическими проблемами. Технически третья по величине экономика еврозоны уже вышла из рецессии. Но госдолг составляет €2 трлн, промышленность разрушается, миллионы итальянцев остаются без работы.

Ренци обещает принять оперативные меры для создания новых рабочих мест, снижения налогов и обуздания бюрократии. К концу февраля, обещает он, должны быть определены направления избирательной реформы и реформы политических институтов, в марте — реформы трудовых отношений, в апреле — административной реформы и в мае — налоговой реформы.

Ренци, занимающий пост мэра Флоренции, в понедельник проведет заседание городского совета. И после этого вплотную займется формирование нового кабинета министров. Консультации по его составу должны завершиться в четверг, когда может принять присягу. В пятницу он обещает представить новый состав правительства на утверждение Сенатом, а в субботу — Палатой депутатов. Ренци рассчитывает, что его правительство просуществует как минимум до 2018 года.

Он родился во Флоренции. Выпускник факультета права местного Университета. Политическую карьеру начал в 1996 году в Народной партии Италии. С 2004 года — глава провинции Флоренции. В 2009 году избран мэром города. В декабре 2013 года победил на внутрипартийных выборах и возглавил Демократическую партию. Уже тогда он пообещал перестроить политическую систему страны. Ренци известен эрудицией — в возрасте 19 лет он выиграл 48 млн лир (около €24 000 по курсу на 2003 год) в итальянской телепрограмме "Кто хочет стать миллионером". Также он активен в социальны сетях и лично отвечает на комментарии в своих аккаунтах в Facebook и Twitter.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться