Украинские силовики выдвинули оппозиции ультиматум о прекращении беспорядков

Главы Службы безопасности Украины (СБУ) и украинского МВД Александр Якименко и Виталий Захарченко призвали лидеров оппозиции успокоить протестующих и вернуться за стол переговоров, передает во вторник, 18 февраля, пресс-служба СБУ. Силовики потребовали прекратить беспорядки до 18:00 (20:00 мск) вторника. В противном случае они пообещали навести порядок "всеми предусмотренными законом средствами".

В совместном заявлении главы СБУ и МВД призвали лидеров оппозиции "немедленно успокоить протестующих, прекратить вооруженное противостояние и вернуться за стол переговоров". "Предостерегаем горячие безответственные головы оппозиции – у власти есть силы, чтобы навести порядок. И мы, если дальше будут продолжаться беспорядки, будем вынуждены прибегнуть к жестким действиям", — говорится в опубликованном на сайте СБУ заявлении.

По словам силовиков, "экстремисты из оппозиции перешли черту — они убивают на улицах столицы Украины ни в чем не виновных людей, издеваются над женщинами, жгут и подрывают здания и автомобили". "В центре Киева начинается хаос. При этом лидеры оппозиции по телефону осуществляют режиссуру этих преступлений", — отмечается в сообщении.

Главы СБУ и МВД также подчеркивают, что не могут допустить дальнейшего нагнетания конфликта. По их утверждению, "простые граждане обращаются к власти с призывами навести порядок, вернуть стабильность и мир на Украину".

Во вторник возобновились столкновения радикальных активистов «евромайдана» и сотрудников правоохранительных органов Украины. В медицинская служба Майдана сообщает о 150 пострадавших в беспорядках. Официально подтверждена гибель одного человека — сотрудника хозяйственного отдела Партии регионов, который погиб в результате нападения радикалов на офис партии.

Как сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на справочную службу КП "Киевский метрополитен", движение метро в Киеве полностью остановилось: все станции закрыты из-за обострения ситуации в центре украинской столицы.

Новости партнеров