СБУ заподозрила отдельных политиков в попытках захвата власти на Украине | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

СБУ заподозрила отдельных политиков в попытках захвата власти на Украине

читайте также
Виктор Янукович надеется, что Крым вернется в состав Украины «Оседлали коня недовольства»: Путин обвинил США и ЕС в поддержке госпереворота на Украине Порошенко и методы Троцкого: на Украине началась подготовка к выборам? Король Донбасса: почему Ринат Ахметов сохранил влияние 8 ошибок российской власти в украинском кризисе Год Евромайдана: как изменилась Украина Киев сегодня – фоторепортаж Forbes из украинской столицы Люстрация по-киевски: как Украина готовится к очистке госаппарата от коррупции Заплатит ли Украина по своим долгам? Украинская революция: между проклятием и благословением Каннские русские: самые плохие парни из России в киноистории Донецкая матрица: почему пиар стал важнейшей частью «русской весны» 10 ошибок Евромайдана За Крым ответили: кто из бизнесменов и чиновников попал под санкции Запада Украинские шахматы: от кого зависит судьба юго-востока страны Украина на новый лад: «гарвардские мальчики» идут во власть Донецкая республика: фоторепортаж с юго-востока Украины Бездна вкуса: как Виктор Янукович похоронил большой стиль Островная империя: дорога к рабству Как российская экономика заплатит за имперскую политику в Крыму Между майданом и Кремлем: как миллиардер Виктор Пинчук стал заложником политики
Новости #Виктор Янукович 19.02.2014 14:11

СБУ заподозрила отдельных политиков в попытках захвата власти на Украине

Служба безопасности Украины (СБУ) в среду, 19  февраля, начала досудебное расследование по факту «совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти», сообщается на сайте ведомства.

О каких именно политиках идет речь, в сообщении СБу не уточняется. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 109 Уголовного кодекса Украины ("действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также заговор о совершении таких действий"). Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до 10 лет. 

В ночь на среду президент Украины Виктор Янукович заявил, что лидеры оппозиции нарушили заключенные ранее договоренности и сорвали принятие в Верховной Раде поправок к конституции. «Потребовали — всю власть оппозиции и немедленно. Не имея на это мандата народа, незаконным образом, нарушая конституцию Украины, эти, с позволения сказать, политики, прибегая к погромам, поджогам и убийствам, пытались захватить власть», — заявил президент Украины. Со своей стороны один из лидеров оппозиции Виталий Кличкой, участвовавший в переговорах с Януковичем, заявил, что глава государства не понимает и неадекватно реагирует на происходящее в Киеве. 

Ранее МВД Украины возложило ответственность за беспорядки в Киеве на оппозиционных политиков. Со своей стороны ряд западных политиков и чиновников возложили ответственность за насилие и гибель людей в Киеве на президента Украины. В частности, министр иностранных дел Швеции Карл Бильд в своем "твиттере" написал, что у Януковича "на руках кровь". Посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Янукович несет всю ответственность за происходящее в стране.

Беспорядки и столкновения протестующих и силовиков возобновились в Киеве 18 февраля. По последним данным, погибли 25 человек, в том числе девять сотрудников правоохранительных органов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться